これが天然の色なんてね~!!
びっくりじゃないですか
【にじいろスイーツ】(プロスク4期生 eyesさん )
とってもだいじな仲間なんです。
いちばん古い、九州のあな吉さん友だちのおひとりなんです。
「プロスクに通うことにした」
彼女からそう聞いたのは、去年の3月。
路上オフ会?(eyesさんのブログ→☆ )でだったなぁ
あれから10ヵ月。
eyesさん、すごいよ
これ、とってもおいしい
やさしい甘さの緑の層、
ふんわりシナモンが香る黄色の層、
そしてそして
酸味と甘みが絶妙なバランスのピンクの層
焼くんじゃなくて、
蒸すってところもなんか好き
わたしが言うことではありませんが、
ぜひ3層いちどに食べてください
バラしたらせっかくのハーモニーがもったいない!
フォークで上から一気に行きましょう
ズブッとね
このピンクの層、
ビーツという野菜の色。
eyesさんはタネから育ててしまうのですが、
プロスク#16 生みの苦しみ | EYES LUV U
そんなマニアックなもの、ないよ~!!
な~んて思っていたところ、さすがあさみちゃん 、
「rinrinさんならぜったいにつくるはず」
と、先日、 必要分を計って分けてくださいました
これで役者はそろった!
今作らないでいつつくる??
あさみちゃん、ありがとう~
【おからのファイバークッキー】(プロスク4期生 おなつさん )
実は先日、
星子さんの講座のために水俣へ向かう新幹線のなかで
あさみちゃんから
「これ、おいしいから食べてみて!」
と差し出されたのがこちらのゴボウショコラ味(左)。
あれ?
おからだよね、これ???
おから特有の
「うぅぅぅぅぅぅ~ 口の中の水分奪われるぅぅぅ」
ってカンジがぜんぜんないの。
カリッカリでおいしい~
ゴボウの風味もとっても香ばしくて
ポリポリし始めたら止まらないんです
アレンジバージョンも気になるなぁ~
そしておなじみ
【バナナのソーダブレッド】 (MYLOHAS、『即席パン』)
今日はこの他に
【キャラメルくるみケーキ】(『焼き菓子教室』)も焼き、
オーブン4回稼働。
ガスもたくさん使いました。
なぜって、夕飯は【タジン風】(『異国風ごはん』)。
30分コトコト煮るのよ。
ゆるベジレシピ、
わたしは「おいしい」から
やめられないんです。
ゆるベジ大好き~