今日はクローバーさんでのおうちパン。
6組のママ&子どもたちに参加していただきました♪
ありがとうございます!!
お久しぶりの方が何名かいまして、
久々の再会とっても嬉しかったです。( ´艸`)
今日はホットプレートで焼くイングリッシュマフィンを作りました。
2次発酵もホットプレートなので楽チンです。
ホットプレートやフライパンでもパンは焼けるんですよ。
ほかにも、あんぱんやナン、ピザなど焼けちゃいます。
空いたオーブンでもう一つ。
フォカッチャ。
オリーブオイルと塩の組み合わせは間違いない美味しさです。
今日お渡ししたイングリッシュマフィンのレシピの無塩バターを
ピュアオリーブオイルに代えて作りました。
子どもと作るパンはフォカッチャがおススメです。
焼く前に、指を使ってパン生地に穴を作るのですが、
それを子どもたちにお願いしました。
すっごく夢中になってやっている姿、すっごく可愛いかったな~
焼けたイングリッシュマフィンはBLTサンドにしてランチです。
みんなで囲む食卓は楽しいですね~!
話がはずむ
もちろん、バターにジャムやはちみつなどの甘い系でも
美味しいです
コーングリッツが手に入らないときは、白ゴマで代用しても美味しいですよ。
※今回、コーングリッツはまるごと市場で買いました。
カルディやジュピターの製菓売り場でも売っているかもしれません。
半年ぶりのおうちパンでしたが、
頭が回るか心配でした。結果回ってなかったけど笑
テキパキ動く参加者の皆様のおかげで、
無事終了しました。
事前準備でコーンスープを作ったら鍋を2回も焦がして・・
煮詰まったかな?
ちょっとしょっぱくなってごめんなさーい。
来月はおやつパンのスイートブールを作ります。
作り方面白いですよー。
暑くなってきたので、簡単な冷たいデザートも用意しようかなと思います。
お楽しみに( ´艸`)
パン作りの楽しさを親子で体験してもらいたくて
この講座を開催しています。
パン作りに興味がある方は、ぜひご参加下さいね
本日参加してくれた皆さん、ありがとうございました!
またよろしくお願いします