こんばんは、
“わたしのため”の食事と出会い、輝く未来をつくりだす
TO ME cooking主宰のうちほり ともみです。
を開催しました!!
作ったものは、
米粉を使ったグルテンフリーのオレンジショコラタルト、
かぼちゃプリン、アレンジ自在なマクロビアイスクリームの3種類。
タルトとアイスは、参加者の方からのリクエストメニューです(*^^*)
参加者さん同士も、交流し、仲良くなってもらえるよう、
私のレッスンは、基本的には4人までの少人数制、
最初に自己紹介の時間を設けています。
甘いもの好きなご主人様に、少しでも身体に良いものを作りたい。
お子様がアレルギーを持ちだから、卵不使用のスイーツが知りたい。
自分のためだけじゃなく、大切な人のことを想って
参加を決めてくださった方々もいらっしゃって、
とっても嬉しかったです(/_;)
マクロビスイーツ作りは、
基本的に難しい工程はありません。
はかって、混ぜて、型に入れて、焼いたり冷やす。
これだけで、結構いろいろな種類のものが作れます♡
タルト生地の型詰めは、皆さん初めてで
苦戦されていましたが笑、それ以外のところは、
とってもスムーズに進めてくださいました(*^^*)
せっかくのレッスン、ご家庭では、
普段あまり使わないものを気軽に
試せたら面白いかも・・・
そう思って、かぼちゃプリンには、
バターナッツかぼちゃを使用。
瓢箪のような見た目ですが、中はちゃんとかぼちゃ色。
これだけでも結構甘味があって、美味しいんです♪
スイーツ作りのあとは、ちょっとした座学も。
マクロビスイーツをおススメする理由や
マクロビスイーツ作りによく使われる
食材の特徴などを、お話しました。
<ご感想>
凍らせるのに時間がかかるアイスクリームは、
レシピをご提供&試食のみでしたが、
特別な材料は一切使わず、フードプロセッサーに
かけるだけなので、本当に簡単に作れます♡
マクロビアイスは、水切りしたお豆腐や
豆乳を使うレシピがメジャーですが、
これだけをベースにすると、
「冷奴?!」と思ってしまうくらい、
お豆腐感が残ってしまう場合があります(^^;
このお豆腐感をいかに消すか、
前日まで試行錯誤していたレシピ、お口にあったかな??
スイーツレッスンは、日程・メニュー・ご予算に合わせて
随時開催いたします。
ご興味のある方は、お気軽にご連絡くださいね♡
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました(*^^*)
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