風呂敷研究家 つつみ純子の和文化研究所 

風呂敷研究家・和文化コンシェルジュのつつみ純子です 
風呂敷を通して、日本文化と日本人の知恵をお伝えします ふろしきの包み方や使い方など何でもおききくださいね
風呂敷講座、江戸しぐさ教室など、日本文化や和にまつわるセミナーを開催しております

つつみ 9月の講座の予定です♪

和con「九月長月の歳時記 &包む~お洒落や旅行に役立つ風呂敷活用術」

9月10日(土)16時~17時半 9月24日(土)11時~12時半 

9月25日(日)16時~17時半

お申し込み・お問い合わせは 和con上野サロン (03-5826-4521)まで 

 

「おうちで楽しむ和のくらし」九月は月の名前長月・重陽の節句・秋分について

 image  2010重陽のしつらい1    image

つつみフロシキブック には、色々な場面で役立つ包みを載せております♪

image つつみ純子FUROSHIKI BOOK


HKBS美の壷「心を包むふろしき」でふろしきぶる風呂敷 韓紅が使用されました

ゼクシィスマホアプリで記事を監修させて頂きました♪ 「手土産を風呂敷で包む♪」

1446678476226.jpg ゼクシィ風呂敷監修記事つつみ純子包み方


環境省のサイト ReStyle で風呂敷の魅力をご紹介しました♪ Act55.風呂敷」

マイナビビニュース 暮らしのTIPS マナーをまなぶで 風呂敷の監修をしています。

平包み、お使い包み、エコバッグ、ティッシュケース包み方は右のYOUTUBEで♪

 

風呂敷はお相撲さんも保育園のお子さんたちも包み運べるユニバーサルツール♪
image  image image


日本テレビ「月曜から夜ふかし」フジテレビ「バイキング」にご縁をいただきました。

HPは「つつみ純子の和文化研究所 」 講座のお問い合わせはこちら へどうぞ♪

 月曜から夜ふかし 風呂敷 マツコ 村上 良純1  フジテレビ「バイキング」つつみ純子1 フジテレビ「バイキング」つつみ純子1  

 

 

岩倉高校も都立高校も二期制で秋休み。

ということで広島の父を看に帰省中。
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本当に久しぶりに纏まって時間が取れる。
毎日病院で父の世話をするつもりなので、
父が寝てる時間は読書を、と思ってます。

まずは大好きな石田衣良のWGPシリーズ最新刊
「西一番街ブラックバイト」
ほんとは読みやすくて、すぐ読めちゃうけど、
大好きだから、ゆっくりマコト君の気持ちを
想像しながら読むのだ♪

スーツケースの荷物は風呂敷で覆うと崩れませんよ♪
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風呂敷文化研究家  和文化コンシェルジュ つつみ純子

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す風呂敷の色として、まず頭に浮かぶのは、
紫ではないでしょうか?

紫色は紫草という植物の根、
紫根を染料として染めたのがはじまり。

それで、染められた色も
ムラサキと呼ぶようになったそうです。
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紫は高貴な色のイメージですが、
中国の古代の五行思想では、
紫は上位の正色五色でなく、
下位の中間色でした。

しかし、のちに五色の上に立つ、
高貴な色として扱われるようになります。
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律令制度と共に、日本でもそれが取り入れられ、
冠位十二階でも最高位の色とされました。

当時の技術では紫草の栽培は困難でした。

当時、染色は手間がかかるものでしたが、
中でも紫は手間がかかったようです。
どの染色より貴重で尊ばれた色だった紫は、
限られた人しか使えない色でした。

紫色は、紫根で染めるのですが、
この紫根は大変揮発性が高いので、
紫根を和紙に包んでおくと、
紫根に触れた部分は色が移るのだそう。
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本来なら、他のものに色が映るのは、
良くないように思えます。

しかし、王朝の貴人たちは、
想い人を自分の想いで染めたい、と願い、
紫に想いを託し、「ゆかり(縁)」の色と呼んで、
愛用してきました。

紫は高貴で美しいだけでなく、
人を想い、人との縁を大切にする、
ゆかしい色なのですね。
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日本で初めて風呂敷が高校の授業になった、
「ふろしき学」、前期1単位なので、
残念ながら昨日が最終日でした。

高校の授業ですから、試験もしなければなりません。
ただし、初年度ということで、実技試験のみ。
その際に口頭で風呂敷に関しての質問を♪
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一人一人個別に別室でやったので、
あがったり、ど忘れしそうな生徒さんも
いらしたけれど、みんなちゃんと
やってくれました♪
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皆勤でしっかり授業を受けてくれた生徒さんは、
流石に完璧、包み方もキレイ♪
なんでも積み重ねなんだなぁ♪
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話が長い、という感想には反省ですが、
楽しかった、選択して良かった、
という感想が大方でホッとしてます。
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今期初めてのチャレンジだった「ふろしき学」を
選択してくれた生徒さんたち皆さん、
本当にありがとうございました♪
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岩倉祭で展示した、担当してる運輸科の生徒さんの
てっちゃん弁当、略して鉄弁作品。
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家庭科授業はまず、食物範囲を学んでもらい、
栄養や地産地消を考えた
岩倉高生プレゼンツの鉄弁を考え作るのが、
夏休みの宿題♪です。
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岩倉祭で投票してもらうコンテストをやり、
投票数の多い順に賞状、賞品をあげます。
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毎年、先生方を回り、賞品になりそうなものを
カンパしてもらってます♪ 
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表彰式は全員あつまり、
一番得票数の多かった生徒さんから、
好きな賞品を選ぶシステム。
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高そうでよさげな賞品より、
非売品の鉄道会社のファイルやグッズとかが大人気。
流石てっちゃんが多い運輸科です。
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因みに展示された生徒さんには、
全員行き渡るようにしてます♪ 
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因みに3名以外全て男子高校生の作品。
イマドキ男子高校生、なかなかゃってくれます。

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昨日の岩倉祭プチ風呂敷講座には、
女性の方だけでなく、男性やお子様、
若い方からご年配の方までご参加いただき感謝♪
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遠方から来られた寮生のご父兄の方や、
卒業生もやりたい♪とわざわざ来てくれて感激♪
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少しずつですが、岩倉高校から、
風呂敷の輪が広がるとよいなと思っています。

風呂敷から日本文化のお話をお伝えしますし、
ワークショップでは、基本の結びと
瓶の包みや風呂敷バッグなど、
直ぐに役立つ使い方をお教えします♪

学校、企業、団体、様々なお集まりに、
風呂敷ワークショップ、お声がけくださいね♪
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昨日の岩倉祭でのプチ風呂敷講座の様子。
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短い時間で慌ただしかったですが、
ご参加者様、皆様素敵なご父兄ばかりで、
和気藹々、楽しんでいただけたようです。

そして、泣けてくることに、
2年越しに待ってたんですよ!と
ご予約してくださる方もあり、感謝感激♪
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画像撮り忘れたのですが、
岩倉高生さん(それも男子)とお母様、
親子で参加してくださった方もあり、
嬉しく有り難い日となりました。

本日も午前中やらせていただきますので、
晴れた秋の日、岩倉祭へ是非お越しください。
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これからの風呂敷講座のお知らせです。

今日24日明日25日は「岩倉祭」で、
プチ風呂敷講座をやらせていただきます。
24日土曜日14時〜、14時半〜、15時〜、
25日は11時〜、11時半〜、12時〜と両日3回ずつ。
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10月15日13時半〜15時はよみうりカルチャー川崎で、
「風呂敷で親しむ秋 ハロウィンに旅行にスポーツに」
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文化の秋、風呂敷から日本の伝統文化に
触れて楽しみませんか?
お申し込みはそれぞれのサイトからどうぞ♪
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今日、学校へ行ったら、岩倉祭でやる、
プチ風呂敷講座のポスターが貼ってありました。
大きく上手に作って頂けて、嬉しいなぁ♪
明日明後日の二日間、電車運転体験はじめ、
吹奏楽や様々な企画発表、模擬店など、
岩倉高校の生徒さんたちが自分たちで
作り上げた岩倉祭へ、是非お越しください♪
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明日、明後日は、岩倉高校文化祭の岩倉祭。
生徒さんの素晴らしい企画と模擬店が盛り沢山。
てっちゃん垂涎の電車運転シミュレーター体験や、
生徒さんが整備し走らす、ミニSLやミニ電車にも乗れます。
 
昨年に続いて、つつみもチ風呂敷講座やりま〜す♪
今年はこんな可愛いイラストで紹介してくれてます♪
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明日24日土曜日14時〜、14時半〜、15時〜、
明後日日曜日は11時〜、11時半〜、12時〜。
それぞれ20分くらいのプチワークショップで、
基本の包みとご希望の包みをお教えします。
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場所は門を入って直ぐ右手、中央館1階ロビー。
参加費@500円ですが、つつみふろしきブック(@500円)を
差し上げますので、実質無料です♪
明日明後日は上野入谷口すぐの岩倉高校岩倉祭へ
どうぞお運びくださいね♪
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おはぎとぼたもち、
どちらもお彼岸にはつきもののお供えですが、
どこが違うのでしょうか?
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実は、おはぎとぼたもちは基本的には同じもの。
ただ、作られる季節や材料、形状により、
呼び方が違うことがあるようです。

ぼたもちは漢字で書くと「牡丹餅」。
春の彼岸の頃に咲く牡丹の花に因んでいます。

おはぎは漢字で書くと「お萩」。
秋の彼岸の頃に咲く萩の花に因んだ名です。

このように春はぼたもち、秋はおはぎと
季節で呼び分けられていたこともあるようですが、
現在では季節での呼び分けは少なくなったようです。

同じものではあったけれど、
昔は春はこしあん、秋は粒あん、
という違いはあったようです。

秋は収穫仕立ての小豆なので、
皮まで柔らかい。
それで、秋のおはぎには粒あんを使いました。
小さい小豆のつぶつぶがあるおはぎは、
まさに小ぶりで可憐な萩の花に見えたのでしょう。

現在では、そんなことは必要なくなったようですが、
昔の春の小豆は、冬を越すと、
皮が硬くなっていたようです。
それで、粒のままでは硬いので、
春のぼたもちには漉しあんを使ったようです。

又、餅状のものと米粒が残ったもの、
もち米主なものとうるち米主なもの、
きな粉を使ったものとそうでないもの、 など、
形状の違いで呼び分けることもあったようです。

呼び名はなんであろうとも、
お彼岸のご先祖様へのお供えは、
おはぎやぼたもちになっていきました。

お彼岸に、ご先祖様のお下がりとして、
沢山の喜びと栄養をご一緒にいただける、 
日本古来の有難いスィーツがおはぎとぼたもち。

暫し、ご先祖様へ想いをはせながら、
今年の秋のお彼岸の中日、秋分の日の今日は、
是非ぼたもちをいただきましょう♪
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