大阪の泡盛マイスターが届ける 泡盛を丸ごと楽しむコツ

「強い酒」だと敬遠されがちな泡盛ですが、そう思うのは単に泡盛の飲み方を知らないだけ。泡盛を知れば知るほど、飲めば飲むほどに、その奥深い魅力にハマるはず!大阪在住の泡盛マイスターが、泡盛初心者に向けて「泡盛を楽しむコツ」をお届けしています。

カリー(嘉例)というのは「めでたい事」、「縁起が良い事」を意味する沖縄の方言です。

「ぐすぅよぅ、カリーさびら(みなさん、乾杯しましょう)」
「カリー!」
という風に沖縄では乾杯!の代わりに使われます。

泡盛でカリー!を合言葉に、気軽に泡盛を楽しんでみませんか?

                         大阪の泡盛マイスター 伊藤 薫
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関西では残念ながら泡盛があまり知られていません(と僕は感じています)。

 

知っている方でも「泡盛は強い、きつい」という偏った先入観を持たれている方が本当に多いです。「常夏の島で飲まれるお酒」という泡盛のイメージ、沖縄らしさは魅力であると同時に、見方を変えれば「沖縄で飲むお酒」という思い込みから『沖縄県外』で広く泡盛が飲まれる上での障害になっているのかもしれませんね。

 

泡盛のPRには「沖縄らしさ」が大事なのはよくわかりますが、敢えて沖縄らしさを前面に出さない泡盛カクテルとして考えてみたのがこの「さくら泡ハイボール」です。 

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