食べログ3.67

 

 

近江鴨と比内地鶏の中華そば・醤油 1200円

 

 

めっちゃうまい。鴨が好きな人には「鴨to葱」(過去記事参照)の鬼のような大行列に並ぶ暇があったらこっちの方が数段旨いと教えてあげたいが、外人には秘密。

 

 

麺もうまい

 

 

ずいぶん前に来たとき(過去記事参照)より格段に進化している。

 

麺屋33

東京都千代田区神田神保町1丁目44 

03-3259-5135

 

いつも大行列が絶えない店。

 

 

 

 

一番安いメニューで勝負

ロースかつ定食 120g 1180円

 

 

 

 

ジューシー

 

 

おいしい。

 

 

何千円もする高い肉は美味しいに決まっているが、この場所このお値段でこのクオリティは人気があるのもうなずける。

 

日本橋とんかつ 一 HAJIME 日本橋本店

東京都中央区日本橋室町1丁目13−9

03-6262-5883

 

いつも大行列の人気店。食べログ3.88  うどん EAST 百名店 2024 選出店

 

 

開店11時でもうこんな行列 30人近く。11:25入店 お一人様を優先してくれるので助かる

 

 

かけうどん 

 

 

 

ん~讃岐うどんだ。

 

 

うどん 丸香

東京都千代田区神田小川町3丁目16−1 

03-3294-1320

 

スタンドといっておきながら座れる店。むらさきを漬けない江戸前寿司。

 

 

こはだ 280円

 

 

釣アジ 330円

 

 

赤身 550円

 

 

とろさわら 440円

 

 

蒸しあわび 770円

 

 

北寄貝 380円

 

 

煮はまぐり

 

 

寒鰤 440円

 

 

中トロ 880円

 

 

ノドグロ 990円

 

 

7800円。なかなかリーゾナブル。高級店と大衆店の中間。ちょっとだけいいネタ食べたいときにフラっと寄りたい店。最近リニューアル休業中なのが寂しい。

 

鮨スタンド 三六五

東京都千代田区外神田3丁目6−5
 03-5809-3363

 

孤独のグルメ聖地巡礼シリーズ。食べログ3.54

 

 

 

 

にんにくスープ 770円 おいしかった

 

 

特製ナポリタン 1300円

 

 

先代直伝の秘伝のナポリタンということだが、さほど劇的なうまささじゃないし、ちょっとしょっぱいのが先に来る。醤油っぽい味

 

 

もうひとつ

 

 

味のレストラン えびすや 本店

千葉市中央区登戸1丁目3−1 

043-246-6545

 

食べログ 3.77

 

 

白胡麻担担麵 1100円

 

 

うまそうなビジュアル。お酢と黒酢両方あるのがうれしい

 

 

 

辛さ3、しびれ1にしたが、自分的にはしびれ1ぐらいがちょうどいい。しびれよりも酸味が大事。

 

 

スープのコクがもうちょっと欲しいかな。

 

四川担担麺 阿吽 湯島本店

東京都文京区湯島3丁目25−11
03-3834-6350

 

「らぁめん小池」グループの一角。

食べログ3.81 ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店。数々のトロフィー。

 

 

 

 

白だしラーメン 960円

 

 

 

かなりあっさりしたスープ。白身魚の出汁みたいなお吸い物みたいな感じのスープだ。

 

 

キング製麺

東京都北区王子本町1丁目14−1