意見募集w&1日坊主の旦那
朝の日記は『リアルな悩みごと』だなんて意味深なタイトルにしてごめんなさいっ
「深刻な悩みかと思ったらそうじゃなくて安心した」的なコメが多くて…優しいブロ友さん達、ごめんなさい
いや~10分以上ひっくひっくやっててしんどくなってきたし、いつまで続くんやろって思ったら嫌になってきたんで、ついあんなタイトルに…
あれからさらに10分くらいしたら、気付いたら治ってましたが…長すぎやと思いません
ブログネタ:ブログのプロフィール 写真部分はピグ?自分の写真?全然別の写真?
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リアルな悩みごと。。
私は暑いほうが我慢できる! 派!
何度かブログに書いたことがあるように、あたしは寒がり冷え性…
ちょっと前のブログ で、ストーブを出した時、
自分一人の時は使わない
なぁんて言ってたあたしでしたが…
すいません、早くも守れてません…
ちょっと前までは、こんな旦那が休みの日でも、
旦那が起きるまでリビングで一人でいるとき、ストーブつけずに我慢してたけど…
今はそんなんムリです…
そういえばこないだの女子会 で、
二人の手があったかくてびっくりしました
というか、二人にあたしの手の冷たさにびっくりされました
「女性は冷え性になりやすい」って聞くし、女性の中じゃ平均(?)やろと思ってた自分でしたが…
自分が異常に冷えてることに気付きました
でも、それをきっかけに“冷え対策の豆知識”を教えてもらいました
どうやら、冷えには“シナモン”がいいらしいです
生姜がいいとかはよく聞くけど、シナモンもいいんだ~
ってか、シナモンにしろ生姜にしろ、その他でも、スパイス類ってなんとなく身体あったまりそうなイメージだなぁ
どうなんだろう
他にも、冷え対策の豆知識知ってる方はぜひ教えてくださいね
あともうひとつ、
今リアルに教えてほしいのが…
しゃっくり止める方法、誰か教えてください…
さっきからもう10分以上しゃっくりが出っぱなし…
何か止める方法ってないもんでしょうか
てかそもそもしゃっくりってどうゆう仕組でなんで起きるもんなんだろう
予防策があればいいのにな。。。
と、話がそれちゃいましたが、
皆様は暑いのと寒いのとどちらの方が我慢できますか
そして、冷え対策&しゃっくり対策をご存じの方、
ぜひ教えてください~
ではでは、皆様にとって今日が良い日でありますように
ゆうべのご飯…お休み☆だけど…。
ブログネタ:チーズといったら、料理に使う派?おやつ派?おつまみ派?
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私は料理に使う! 派!
ゆうべのご飯は
野菜と豆腐たっぷりWチーズハンバーグwith電子レンジで簡単デミグラスソース
ごま豆腐のごまマヨ乗せ
サーモンとトマトのミルフィーユ風いくら乗せ
ポテトカップサラダ
落とし卵入りキャベツとウインナーのミルクスープ
あと、ご飯
でした
てかうちって、あたしも旦那もチーズ好きだし、我が家ではレギュラーです
あたしお得意の型抜きで乙女アピールしやすいしね←自分で言ってる辺り乙女じゃない。
皆様はチーズは料理・おやつ・おつまみ、どれに利用することが一番多いですか
最近は実家からもらった果物とかでデザート充実してたから作ることなかったけど、
久々にチーズ系のお菓子も作りたいなぁ
さてさて、
野菜と豆腐たっぷりWチーズハンバーグwith電子レンジで簡単デミグラスソースは、
先日、実家の親から色々頂いた うち、どうやらピーマンとズッキーニはあんまり好きじゃない旦那
てなわけで、いつもの混ぜて隠しちゃう作戦でがっつり食べさせることに
よく料理本に載ってるハンバーグとかって入れる野菜ってせいぜい玉ねぎくらいやと思いますが…
うちでハンバーグするときは「野菜嫌いの旦那にがっつり野菜食べさせるチャンス」とばかりに、
色んなもんを入れます
ゆうべのは…
わざわざひき肉買うのもったいなかったから、フリージングしてた牛肉と豚肉の細切れを粗みじんにして料理酒・砂糖・塩に漬けたの合計150gくらい、
水切りした豆腐50gくらい、
みじん切りにして電子レンジで加熱しておいた、手前左からピーマン・ズッキーニ・キャベツ・玉ねぎ・人参、合計100gくらい
を用意
そう、うちのハンバーグは肉:野菜や豆腐=1:1、半々の割合なのです
これらと、塩・こしょう・ガーリックパウダー・ウスターソース・ケチャップをそれぞれ少々加えて、
その間に、
たいがいあたしはハンバーグの生地を多めに作って、
余った分をこうやって炒めて、砂糖やしょうゆやみりんで味付けして、そぼろにします
こうしておいたのをフリージングしておけば、
うちの旦那たいがい休みの朝は「オムレツ食べたい」とか言うんだけど、
そうゆうときに休日の朝から一から作らなくても、これを利用できるってわけです
そして、電子レンジで簡単デミグラスソースは、
昨日はじめて挑戦したんですが、うまくいったのでレシピアップします
電子レンジ1000wで1分半加熱すると少しうっすら色づくのでまたかき混ぜて、
再び電子レンジ1000wで加熱すると濃い茶色になってくるのでまたかき混ぜて、
お湯100ccとウスターソース50gとケチャップ50gとコンソメ大さじ1と塩・こしょう少々を加え混ぜて、
レシピアップしました
電子レンジで簡単美味☆デミグラスソース by AyakoOOOOO
これを、先ほどのハンバーグにかけて、
型抜きしたチーズを乗せて、
「美味しい~」と旦那が完食した後、
「今日のハンバーグ、旦那クンに不評だった野菜達全部入れたんだよ」」
「えっ何入ってたん」
「ズッキーニとピーマンあと、キャベツや玉ねぎや人参や豆腐も入ってるよ」
「俺うまうま食ってたよな…だまされたぁ」
なぁんて会話がありました
いやぁね、だましたなんて人聞きの悪い~美味しく食べれたんやからええやん
野菜嫌い豆腐嫌いに食べさせるチャンスむしろ多く入れるほどやわらかジューシー
そんな野菜や豆腐たっぷりで柔らかくてもひっくりかえす苦労なし豪快でおもてなしにもおすすめ
な我が家のハンバーグです
作り方は
豪快に☆オーブン焼きハンバーグ by AyakoOOOOO
の要領です
ごま豆腐のごまマヨ乗せは、
ごま豆腐を10%引きでGETしたので、
プチトマトの輪切りを乗せ、練りゴマとマヨネーズを混ぜたのをちょこっと乗せただけ
サーモンとトマトのミルフィーユ風いくら乗せは、
昨日は珍しく刺身用サーモンのはらみが安かったので、
こってりまったりなはらみを中和させる酸味たっぷりジューシーなトマトとミルフィーユにして、
ポテトカップサラダは、
いつもポテトサラダのときは皮をむいて電子レンジで加熱したじゃがいもを潰して作るんだけど、
昨日はじゃがいもを焼き芋みたいにオーブンでじっくり焼いて、
せっかくほっこりほこほこポテトだから、
ゆうべはマヨネーズや豆腐は使わず、
ツナとコーンときゅうりを入れて、塩・こしょう・ガーリックパウダーでシンプルに和えるだけにして
これをじゃがいもの皮の器に入れて、
プチトマトの輪切り(ごま豆腐で使った残り)を乗せてパセリを振っただけ
落とし卵入りキャベツとウインナーのミルクスープは、
名前の通り軽く煮たてた牛乳にコンソメと塩こしょう少々で味付けしただけのスープ
卵を最後に落とすことでまろやかに
シンプル~な見た目だけどほっこりする味です
ではでは、
今日は旦那のお休みということで、
旦那起きるまではあたしものんびりですが、
旦那が起きたらおでかけするので、
(結局先週シーツやぶれて買い忘れてまだ買ってないから、まずはシーツ…)
ペタやコメあまりできないかと思います
けど、今日は…
旦那の職場の社員で親睦を深めるための食事~ってことで、
例のごとく閉店後の夜中1時集合とかで出かけるんだとさ。
次の日も早番(5時とか6時出勤)の旦那は場合によっちゃそのまま帰って来ず出勤になるかも、と。
っていうかその可能性が高いんだと。
なんだか会議にしろ食事会にしろ、社員がそろうのが閉店後の午前様でしかないんやから、仕方ないんやけどねぇ。。。
休みと言えんやん、身体安まるのかなとちょっと心配なすぱです。。。
と、まぁ、そんなわけで、
今日は先週みたいな遠出 はせず、必要な買い物とか以外は、
旦那が少しでも体力温存できる休みになればな~と思います
ではでは、皆様にとっても今日が良い日でありますように
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結婚までの道のり~馬子にも衣装☆衣装選び
思わず書いちゃったさっきの記事 に共感してくれる方が多くて嬉しいすぱでございます
ちなみに、たまにボディソープで頭洗おうとしたり、シャンプーで身体洗おうとしたりします
あれってどうなんだろう
さてさて、
結婚を決めた去年は、卒論・研修・結婚準備や新居での家事などで忙しすぎて、日記なんかつけてなくて、
ふと気付いたら無事結婚式も終わって当たり前のように結婚生活を送っている今。
あの精一杯駆け抜けた時間をそのうち忘れてしまうのが寂しいから、
大変だったあの頃も大切な思い出として心に残しておけるよう、
ちょうどめちゃくちゃ忙しくなったあの頃からちょうど1年経った今、
ちょいちょい結婚式までの準備とかエピソードとか思い出を書いていこうかなって思っているこのシリーズ
もよかったらどうぞ
今回は、8月上旬にした結婚式の衣装選びを振り返ります
ところで、結婚式をされた方、これからする方、衣装選びはすんなり決まりましたか
よく「ドレス選びは一回じゃ決めれない」と聞きますが…
…ほんまにそうだった
てか、着るのあたしなのに旦那がめっちゃこだわるしさー
ってなわけで、一日目で決まらず、後日またした二日目で決定しました
皆様は何回目で決定しましたか
何着くらい試着されましたか
ではでは、馬子にも衣装なお写真満載です
あ、ちなみにドレスがカップ付き?みたいな感じなので、バストあるように見えますが、
ほんまはお子ちゃま体型なのでご了承ください
まずは、憧れの純白のウェディングドレスから…
大きく分けてプリンセスライン・Aライン(マリアベールタイプ)・マーメイドラインの3つある型から、
一番好きなデザインなのを一着ずつ選んで、合計3着試着しました
まず、あたし的には自分が身長低いのもスタイル悪いのもわかってるから絶対NGなのに、
なぜか旦那が気に入っちゃったから試着してみることにしたマーメイドライン
うん…これやっぱ、身長あってスタイル良くないと着こなせない
ドレスはもちろんきれいなんだけど、人生一度の晴れ舞台でちびでスタイル悪いのさらしたくありません
でもなぜか旦那はこれ気に入って最後まで主張してた…
そんなにこのドレスがいいならスタイル良い嫁さん探してこい←とか言いながらそんなん探してきたらキレるけど
お次は、あたし的に真っ先に気に入ったAライン(マリアベールタイプ)
こんな風に淡いピンクの小さな花がごちゃつかない程度にさりげなくちりばめられたデザイン
で、取り外し付きのトレーンがあって、これを付けると更に長い裾に
で、なぜかこの写真↓
この、よりによって一番腕が太く短く見える気がするこの写真、
なぜか旦那が気に入って、結婚式まで待ち受けにしてました…
(ちなみに、あたしが結婚式まで待ち受けにしてた写メは②思い出の式場選び に載せてます)
で、迷って迷って決められなくて、
2回目に持ち越して、やっと決定したのは…
Aライン(マリアベールタイプ)でしたぁ
お次は、カラードレスの試着…
この時は、和装よりカラードレスの方が若干値段安いし王道なのでカラードレスにしようかな~って気持ちもあったので…
まず、一着目
淡いピンクで花びらみたいになったひだがかわいいドレス
このドレスが、カラードレスで仮決定してたものでした
二着目もピンク
ふわっとした感じで、お花のコサージュをすそなどにつけるタイプ
またこんなことしたり
結婚式をされた方、これからする方、衣装選びはどんな感じでしたか
いよいよ打ち合わせを何回か重ねながら結婚に向かって現実的に加速するここからは…
…勘違い女。。。
先日、実家の親から色々頂いた 我が家。
野菜とか果物とかケーキとか生もの達が入ってた袋に、
こんなシートみたいなの(名前わかんない)でくるまれて、ビニール袋に入った物体があって…
ケーキ屋さんの保冷剤ってこんな風に丁寧に包んでるのがあるから、
てっきりそれやと思って、
冷凍庫の保冷剤を入れてるコーナーに入れてて…
それが、土曜日の話。
昨日(火曜日)…
あいかわらず「足の裏が熱い」という旦那、
(↑余談やけど、びっくり発言やと思いませんこんなにくそ寒いのに…)
足すっきりシート を使いきったので、
一昨日の晩は保冷剤を足に挟んで寝てて、
例のごとく、そのまま放置して仕事にいって…
放置された保冷剤を冷凍庫に片付けるとき、
ありがたいことにお互いの実家から色々頂くことが多いため、
「だいぶ保冷剤の数多くなってきたな~ちょっと整理しよかな」と、
大きめの保冷剤から出してる時…
例の保冷剤↑を出したとき、
手が滑ったんか、コロンコロ~ンって落ちて転がって…
「保冷剤にしてはなんか感触が違うと思う…」
って気付いて、開くと…
…(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)
保冷剤じゃなくて、
バニラエッセンスがくるまれてたーーーー( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
そう、お菓子作りとか好きなあたしのために母が入れてくれてたんでしょうね…
すっかり保冷剤やと思って冷凍庫に入れとった~
でも、バニラエッセンスって凍らないもんなんですかね
(ってこんなん凍らせたことある人なんてそういてはらんやろからわかんないですよね…)
振ったらちゃぽちゃぽしてて、どうやら液体のままらしい…
(開けたいとこやけど、まだ使用中のがあと少し残ってるから、それを使いきってから開封したい)
品質的には大丈夫なんやろか
(まぁ灼熱の中に放置してるよりかはいい気がするけど…)
あたしってこうゆう女なんですよねぇ…
THE・勘違い女。
THE・どんくさい女。
…
あと、今朝もしちゃいました
旦那を見送って、若干ぼーっとしながら歯を磨き出すと…
「なんか辛い…」
…(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)
旦那の歯ブラシで歯を磨いてたーーーー( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
あ、ちなみにあたし、あのミント味の辛いような味が無理で、
大人用歯磨き粉が苦手で、いまだに子ども用歯磨き粉(クリアクリーンkid'sのいちご味)なんです
だから、旦那の使っちゃって、ミント味がして焦ったぁ
…
皆様はこんなことってないですか
どんくさい仲間サンなエピソードを持ってる方がいたら…嬉しいな
ゆうべのご飯&今日は…??
昨日は、旦那のシフト変更で、
いつもは6~18時なのが11~21時。
いつもよりちょっと楽なシフトかな
まぁでもいつもよりちょっと遅めのゆうべのご飯は
豚バラとこんにゃくときのこの照り炒め
チーズのり玉
はまちの味噌マヨ焼き
トマトとかぼすのシンプル冷奴
ちくわとじゃがいもと大根と大根の葉のお味噌汁
あと、ご飯
でした
豚バラとこんにゃくときのこの照り炒めは、
こないだ実家の親からのお土産
でもらったこんなこんにゃくがあって
(開封後ですみません…)
こんな感じの糸こんがくっつきあったみたいな、いかにも味が染みそうな繊維状になってるこんにゃくで
(もっとうまい表現はないものか…)
あと、先週安く買って余った分をフリージングしてた豚バラさん を解凍して、
こんにゃくと同じくらいの大きさに切って、
味が染みやすいようフォークで軽く穴を開けてから、
まず、フライパンで豚バラさんに焼き色をつけて
(豚バラさんは自分から脂を出してくれるので、むしろ脂を落としたかったので、油類はひかずそのまま焼きました)
全面に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにして、
完全に火が通ったら、
水たまりのごとくたまってる脂をキッチンペーパーなどで吸い取ってから、
砂糖・しょうゆ・みりんで味つけして、
照り照りになったら完成
多分、普通のこんにゃくでしても美味しいと思うし、
表面に包丁で格子目をつけたら味が染みやすくなると思うし、
うちの旦那みたいに白ご飯×濃いおかずが好きな人にはオススメの、
ご飯がすすむおかずです
チーズのり玉は、うちの和食の定番おかず
こんな感じの出来上がり
レシピは
チーズのりたま by AyakoOOOOO
はまちの味噌マヨ焼きは、
一口サイズに切って、
汁けをキッチンペーパーなどでふき取ってから、オーブンで焼いて、
どんな材料でもお手軽☆味噌漬け焼き by AyakoOOOOO の応用です
トマトとかぼすのシンプル冷奴は、
他のおかずとの調和を考えて、
ゆうべのお豆腐料理はシンプルであっさりにしたかったので、
ハート型に抜いて、こないだ実家の親からのお土産 でもらった実家で採れたかぼすの汁をしぼって、
ちくわとじゃがいもと大根と大根の葉のお味噌汁は、
↑のはまちの味噌マヨ焼きの味噌がケチなあたしはもったいないので、
それを活用したお味噌汁
味噌味のおかずがあるから、味付けはちょっと薄めに
ちゃんと加熱したら、魚臭さとかなくなって魚漬けてた後だってわかんないし、
今回みたいにちくわを入れたらそれでカモフラージュされる気がするし、
なので、
あたしが どんな材料でもお手軽☆味噌漬け焼き by AyakoOOOOO を作る日は、
たいがいちょっと薄めの味付けにしたお味噌汁です
さて、今日が終わったら明日は旦那のお休み
旦那のお休み前日は“おつカレー”が定番のうちだけど、
たまには違うメニューで、かつ旦那が好きなメニューにしてみようかなぁと思っています
さて、今日の“お休み前日メニュー”はなんでしょうか
当ててくれる人がいたら…どうしましょ
ではでは、いつも温かいコメントを下さる皆様にとって、今日がHAPPYでありますように…
結婚までの道のり~得しまくり♪家電選び
結婚を決めた去年は、卒論・研修・結婚準備や新居での家事などで忙しすぎて、日記なんかつけてなくて、
ふと気付いたら無事結婚式も終わって当たり前のように結婚生活を送っている今。
あの精一杯駆け抜けた時間をそのうち忘れてしまうのが寂しいから、
大変だったあの頃も大切な思い出として心に残しておけるよう、
ちょうどめちゃくちゃ忙しくなったあの頃からちょうど1年経った今、
ちょいちょい結婚式までの準備とかエピソードとか思い出を書いていこうかなって思ってます
もよかったらどうぞ
で、去年の7月に新居を決めたのですが、
8月には引き渡しなので、旦那が先に一人暮らしをして、
実はこれ、めーっちゃ迷って悩んでたんです
このくらいがちょうどいいんですけどね)
白ご飯LOVEの旦那のために、
高火力で内釜全体を加熱できるため美味しく炊けるというIH炊飯器に決定
こちらは確か2万円くらいだったのを1万2880円で売ってもらえることに
ここまでがこだわってちょっとイイ商品、だけどかなり値切って買ったもの達です
ここから下のは、特にこだわりはないので、
こだわりたいのはこだわって、こだわらんでええのは安くって考えてたので、
適度な大きさと機能と価格で選んだ…
洗濯機は2万9800円、ポットと掃除機はどちらも5000円以下だったりします
でも十分使い勝手いいし、
クリーナーなんかはこのタイプの方が収納しやすいし、
なかなかいい選択をしたと思っています
のちに季節がめぐって、
この土地の寒さを実感し、ストーブやこたつを買い足し、
結婚式前日に翌日から住むあたしが必要だと慌ててドライヤーを買い足し、
この秋には除湿器を買い足し…
ってしたけど、とりあえず一番最初の家電選びで購入した、
我が家のオープニングスタッフは以上のメンバーでした
皆様…家電買うなら、8月がお安い時期みたいですわよ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
(確かに、今年買い足した除湿器も8月に買ったらかなり安く買えたし)
そんなこんなで選んだ家電達、
すっからかんでぴっかぴかの新居に初めて届いた日には、
二人で浮かれて、とりあえず使ってみたなぁ
↑とりあえず野菜室にペットボトルを入れてみた旦那
今やすっかり慣れて当たり前のように毎日使ってるけど、
こうやって振り返ってみると、
あの日の感動やドキドキを思い出して、
おうち同様、大事に使わなきゃなぁって思いました
…
発酵なし☆1時間あればできちゃう豆腐と豆乳入りもっちり米粉de白パン☆のレシピ
ゆうべのごパン で登場した、豆乳&豆腐入り米粉パンをご紹介します
豆乳・豆腐・米粉入りなので、いつもの白パンよりもっちりした食感
これ、発酵なしレシピで作ったんで、1時間あればできちゃいます
って言っても、いつものブロ友さんのコロさんが本で見かけた発酵なしレシピを参考に、
手順や材料を自分で開発して、あたし的にベストに辿り着いたという、“発酵なしパンレシピ”です
“発酵なしパンレシピ”だと、
電子レンジを利用することで発酵時間をカットできるので1時間あればできちゃうし、
しかもこねたりしなくていいからめっちゃ簡単だし疲れないんです
なので、「パン作りたいけど時間ない」とか「パン作ったことないから難しそう」って方に、
“発酵なしパンレシピ”はめっちゃオススメです
ちなみに、
発酵なし☆1時間あればできちゃう白パンのレシピ☆ は←こちら
発酵なし☆1時間あればできちゃう食パンのレシピ☆ は←こちら
発酵なし☆1時間あればできちゃうロールパンのレシピ☆ は←こちら
発酵なしで時間短縮☆サクサククロワッサンのレシピ☆ は←こちら(これはさすがに1時間じゃないけど)
にそれぞれアップしてます
ではでは、豆乳&豆腐入り米粉パンのご紹介…
材料
強力粉 60g
米粉 30g
牛乳 60cc
バター 20g
ドライイースト 3g
砂糖 15g
塩 1g
豆腐 30g
手順
【1】耐熱容器に牛乳とバターを入れ、ラップや蓋をせずに電子レンジ600wで30秒加熱する
【2】【1】を取り出して、泡立て器でバターをよく溶かし、ドライイーストを加え、さらによく混ぜる。
【3】強力粉のうち1/3量、米粉のうち1/3量、砂糖、塩を加え、なめらかに混ぜ合わせる
(あたしはここから箸に変えてます)
【5】ぐるぐると箸で混ぜ、ひとかたまりにする
(コロさん曰く「納豆を混ぜるように3~5分だそうです←あたし納豆苦手だからよくわかんないけど…)
【5】生地にクッキングペーパーをかけて、電子レンジ150~200wで30秒加熱する
→これが一次発酵となりますちなみにうちは200wで30秒しました
【6】10分ほど生地を休ませる
→その間にガスがたまる
【7】クッキングシートをかぶせて手で軽く押さえつけてガスを抜く
…すみません、これはコロさんのブログでは
『まな板に打ち粉をして生地を取り出し、軽く押さえてガスを抜く』
ってあったんですが、いつも使う横着ワザしちゃいました…
まな板汚すのと打ち粉がもったいないので、
いつもガス抜きの時はボウルに入れたままクッキングシートをかぶせて押さえてます
クッキングシートなら生地からちゃんとはがれるので(←以前ラップでやったらべたべたくっついてはがしにくかった)
【8】生地を好みの大きさに等分して、クッキングペーパーを敷いた上におく
これまた、コロさんのレシピでは
『包丁に粉を少しつけて生地を6等分する』
『切り口を中に巻き込むようにして丸く形を整える。綴じ目は指先でつまんでしっかり合わせる』
とあり、きちんと分けられた写真が添えられていますが、
あたしのこの白パンレシピはかなり牛乳多めのやわらかい生地なので、
包丁や手ではべたべたしちゃって分けにくい時、
スプーンでドロップクッキーのように丸く成型してます
【9】【8】の生地にクッキングペーパーをかけて、その上にかたくしぼったぬれぶきんをかけ、室温に10分ほどおく
【10】クッキングシートをかぶせたまま手で軽く押さえつけてガスを抜く
…はい、またまた自己流横着ガス抜きです
【11】生地にクッキングペーパーをかけて、電子レンジ150~200wで30秒加熱する
→これが二次発酵となりますちなみにこれもうちは200wで30秒しました
【12】【11】の生地にクッキングペーパーをかけて、その上にかたくしぼったぬれぶきんをかけ、室温に10分ほどおく
1.5倍ほどの大きさに膨らむので、これで二次発酵完了
【13】190~200℃に予熱したオーブンに入れ、150℃に下げて12~15分焼く
コロさんのブログでは
『200℃で10分』
とありましたが、
今回は白パンにしたかったので、いつも白パンを作る時の高温に予熱して低温に下げて焼く方法で焼きました
白パンらしく見せるため、焼く前に表面に薄く米粉をまぶしています
コツ
かなりやわらかい生地なので、カットした後丸めたり、ガス抜き後成型するのが難しければ、スプーン等を使ってドロップクッキーの要領で成型してもよい。むしろ、無理矢理手でまとめようとしてこね回すと、かたく膨らみにくくなるので注意
レシピは 発酵なし☆豆腐と豆乳入り米粉de白パン by AyakoOOOOO
旦那も「これ美味しい」と食べてくれましたよ~
ベビ待ちさんにとっては、低温期~排卵期にかけて摂るといいといわれてる、
またベビ待ち関係なしに、女性にとっては嬉しい効果たっぷりの豆乳やら豆腐を、
こんな風に昨日は使ってみたのでした~
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ゆうべのごパン
ゆうべは久々にメインがパスタ
ベーコンと野沢菜ときのこたっぷり☆豆乳de和風クリームパスタ
トマトカップサラダ
ポテトとズッキーニの重ねチーズ焼き
ピーマンの豆腐そぼろ詰めマヨ焼き
豆乳&豆腐入り米粉パン
でした
ベーコンと野沢菜ときのこたっぷり☆豆乳de和風クリームパスタは、
実家からもらった野沢菜、せっかくなら旦那が好きそうな料理に活用しようと、
ベーコン・野沢菜・
フリージングすれば超便利☆ミックスきのこ by AyakoOOOOO
をパスタの具として用意して、
まず、フライパンにオリーブオイルを熱して、ガーリックスライスを香ばしくなるまで炒めて、
ベーコン・野沢菜・
フリージングすれば超便利☆ミックスきのこ by AyakoOOOOO
の順に加えて炒めて、
塩・こしょう・めんつゆで味付けして、
お皿に盛って、
電子レンジ200wで1分半加熱した温泉卵を落として(つぶれちゃったけど)、
トマトカップサラダは、
トマトを半分に切って、中身をくりぬいて、
トマトの中身ときゅうりとコーン缶とツナをポン酢で和えて、
器状になったトマトに入れて、
ポテトとズッキーニの重ねチーズ焼きは、
ナスビが苦手な旦那、どうも似た食感のズッキーニもあまり好きじゃないので、
こんな風にしたら食べれるかなぁと、
一番上にもチーズを乗せて、200度のオーブンで10分ほど焼いて、
ピーマンの豆腐そぼろ詰めマヨ焼きは、
材料は実家からもらったピーマンと昨日型抜きした豆腐の余りの部分で、
豆腐を潰しながら砂糖としょうゆとみりんで甘辛くそぼろ状に炒めて、
ちなみに豆腐そぼろの作り方は
健康&節約に☆お肉のような豆腐そぼろ by AyakoOOOOO
ピーマンの中に詰めてマヨネーズを少ししぼって、
あと、昨日のパンは、
豆乳&豆腐入り米粉パンでした
ふっくらもっちりしてて、豆成分たっぷりで身体にも良さそうなので、
また後でレシピアップしようかな~と思っています
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