ゆうべのご飯…久々の11回戦!!
ゆうべ日記に書いたように、昨日の午後は実家に行ったので、
帰ってから楽なようにしたゆうべのご飯は…
カニ棒入りポテトーフサラダ
キャベツとベーコンのコンソメスープ
でした
そう…タイトル通り、めっちゃ久々の
“ナスビ克服大作戦11回戦”でした
つまり裏テーマは“旦那にナスビを食わせよう”
(はじめましての方は、1回戦 、2回戦 、3回戦 、 4回戦 、5回戦 、6回戦 、7回戦 、8回戦 、9回戦 、10回戦 もどうぞ)
7月24日にしてやっと7月初のナスビ…
ってのは、旦那がインターバル期間の間はお買い物行くにしても旦那と一緒だったから、
ナスビ買おうとしたら却下されてまして
旦那が新新職場で働き出してからはなかなかナスビ安い日がなくて…
ってなわけで、こんなご無沙汰しちゃったわけですよー
まず、メインのオムドリアは
牛と豚を粗みじんにして(うちはわざわざひき肉買わないから…)、料理酒・砂糖・塩で下ごしらえしておき、
野菜類は人参・玉ねぎ・キャベツ・ フリージングすれば超便利☆ミックスきのこ by AyakoOOOOO ・そしてナスビを、それぞれみじん切りにして電子レンジで加熱しておいて、
写メに写すの忘れてたけど、エビ・イカ・タコのみじん切りも用意して、
こうやって写真で見ると、ナスビときのこのみじん切り、似たような色合いやと思いませんか
ナスビって加熱したら身はベージュっぽく、皮は茶色っぽくなって見た目きのこっぽく見えなくもないし、しかも加熱したらシコシコクニュクニュきのこっぽい食感なんちゃう
ってことで、きのことまぎれさせて、味付けでまとめちゃう戦法
で、肉→野菜類→魚貝類の順に炒め合わせて、
全体が炒まったらご飯を加えて
ご飯も炒め合わせたら、ケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・ガーリックパウダーで味付けして
お椀を型にして、耐熱容器に入れて
いったん綺麗にしたフライパンで焼いたやや半熟卵をかぶせておいて
次は、 レンチンで楽チンなホワイトソース by AyakoOOOOO 作り
いつものように大きめの耐熱容器に薄力粉とバターを入れて、
ふたをせずに電子レンジに入れ、1000w(なければできるだけ強いw数)で約1分加熱して
加熱後泡立て器でよく混ぜて、牛乳を少しずつ加え溶きのばして
電子レンジに入れ1000w(なければできるだけ強いw数)で約3分加熱して
加熱後一度よく混ぜ、再び電子レンジで約1分30秒加熱して
加熱後軽く混ぜ、塩こしょうで味を整えて完成
この、あとは焼くだけって状態にして、出かけました
こうすると帰ってきたら焼くだけ、オーブンに放置なので楽ちん
で、帰ってきてから、オーブンで焼いて
こんがり焼き色がついたら完成
カニ棒入りポテトーフサラダは、
最近よく作る、電子レンジで加熱したじゃがいもと一緒に豆腐も潰してつくる、ヘルシーなめらかなサラダ
今回は例の「カニ棒カニカマ」も入れて
これもこの状態で出かけて、
で、昨日の日記で
“皆さん「カニ棒」って言わないんですか「カニカマ」って言うんですか”って書いてたんですが…
ゆうべ、このサラダを見て旦那、「あ、カニカマが入ってる~」と言いました
旦那もあたしと同じ兵庫県民(大阪生まれ兵庫育ちのあたしより、旦那は純粋な生まれも育ちも兵庫)ですが…
ん~ますます謎です
で、キャベツとベーコンのコンソメスープは、
久々のナスビ克服大作戦の顛末は…
実は…
前にも一度やったことあるんですが、
あたし自身が「実はナスビ入れたんだよ」というのを忘れてましたー
でも多分気付いてなかったと思います
(だって気付いてたら絶対ギャーギャー言うもん)
今日も暑いですね~
曜日感覚のない我が家ですが、世間は日曜日、お休みですよねっ
日射病&熱射病にお気をつけくださーい
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