パンレシピ~抹茶パン~
先日作ったパンたち
ノーマルで主食になる白パン
いかにも旦那が好きそうなウインナーパン
そして、あたし的に意外だったのは…
スイーツとかでも、敢えて抹茶を選んでるとこあんまり見たことなかったけど気に入ってるみたい
「朝ごはんどのパンがいい」って聞いたら、二日連続で抹茶は選抜されとったし
そんな抹茶パンは…
昨日アップしたこのレシピ(http://cookpad.com/recipe/1098314 )の強力粉のうち10gを抹茶に返るだけっていうアレンジレシピです
抹茶「多いかな」って思うかもですが、このくらい入れた方が、色も香りも味も「抹茶だな」ってはっきりわかるんです
抹茶パンだけやなく、このパンのレシピのコツは
かなりやわらかい生地なので、カットした後丸めたり、ガス抜き後成型するのが難しければ、スプーン等を使ってドロップクッキーの要領で成型する(むしろ、無理矢理手でまとめようとしてこね回すと、かたく膨らみにくくなるので注意!)
ってとこです
「レシピブログ」と「人気ブログ」ランキングに参加中!よろしければそれぞれクリックして頂けると、嬉しいです
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=21799