千年の森のつるちゃんとマクロな食卓♪ 〈松山・東温〉           

千年の森のつるちゃんが、循環する暮らしをめざして、マクロビオティックのお料理と生活術をお伝えします。


テーマ:

こんにちは 暮らしの根っこを支える

マクロご飯のつるちゃんです

 

こけた時に、枇杷葉の焼酎漬けがなくなっていることに気付いて

早速作りましたよ

 

大きい瓶はホワイトリカーで漬けました

小さいほうの2つは、アルコールに漬けました

 

ホワイトリカーの方が、飲むこともできるのですけど、出来上がるまで半年ほど待たなければなりません

アルコールの方は、半月か、1か月ほどで使い始められるということですから

急ぎ用に作りました


カやブトに刺されたときや、ムカデに刺されたときにも

繰り返し塗っておくと、かゆみが収まるので、夏の生活の必需品なのです

 

そう唇などのデリケートなところにも、安心してつけられます

 

この枇杷の葉っぱは、西の庭にある枇杷の木からとってきました

この前、枇杷の実をとったときに、枝を折ったところについていたものです

 

これを作っておけば安心です(^^♪♪

 

IMG_20170701_175402127.jpg

 



  ★ 正食愛媛教室では、受講生を募集しています。トップページでご紹介しています

正食愛媛教室 (愛媛県生活文化センター)

初級コース  金曜日午前(9:30~13:00) 4月開講

第1回 4/7 第2回 4/28 第3回 5/19 第4回 5/26 第5回 6/2

第6回 6/16 第7回 7/7 第8回 7/21 第9回 8/4 第10回 8/18

中級コース 金曜日午前(9:30~12:30) 随時受け付け

1回 4/14 第2回 5/12 第3回 6/9 第4回 7/14 5回 8/25 

6回 10/13 第7回 11/10 第8回 12/8 9回 2018年1/12 第10回 2/9

..お申し込みはこちら  

 

棚田の教室(夏)は、8月9日(水)10日(木)11日(金・祝)に行います。

夏のミニ会席料理の予定です。初めての方も、お待ちしております。 お申し込みはこちら→

ブログ村マクロビオティック

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。