千年の森のつるちゃんとマクロな食卓♪ 〈松山・東温〉           

千年の森のつるちゃんが、循環する暮らしをめざして、マクロビオティックのお料理と生活術をお伝えします。


テーマ:

こんにちは 暮らしの根っこを支える

マクロご飯のつるちゃんです


家の畑では夏野菜の他に、スイカ、キンマクワウリ、メロンを

作っています


夏野菜は、家の近くの畑。

ここは、耕して、毎年夏野菜や冬野菜を作っています

油かすと草だけ入れている畑です


ここにも、スイカの苗を植えました

お堂の近くにはスイカ、キンマクワウリ、メロン、かぼちゃです


家の近くの畑では、刈ってきた草を次々に敷いていっても

いつしか間に合わなくなって

草の中からスイカを探し出すのですけど

とっても素直なスイカができています


夫さんが昔、郷里の茨城で育てて食べていたスイカと

同じ味がするといって

喜んでいます


そのころは、1日に6個も7個も食べていたそうです

(きっと小さかったのでしょう)


でも、それもあながち嘘ではないな~と思うのは

ここでできるスイカの味が

素直な甘さで、水分補給してくれて

暑さを吸収してくれるような

味なんですね。


田んぼのヒエとりをした後に食べたら

からだが喜んでいる~~って感じがします


今年は今頃までずっと日照りなので

なりが悪く、あまり収穫できなかったのですけど

それでも、このスイカにずいぶんと元気をもらいました


それと、梅酢ドリンク、梅醤番茶ですね。


日本の昔ながらの食文化は、すごいな~と思います








つるちゃん.comはこちらですよ →☆

正食愛媛教室では、受講生を募集しています。トップページでご紹介しています
正食愛媛教室 (愛媛県生活文化センター)

初級コース  金曜日午前(9:30~13:00) 10月開講の日程はこちら  

1 10月7日 2 10月28日 3 11月4日 4 11月25日 5 12月9日 

6 12月16日 7 2017年1月6日 8 1月20日 9 2月3日 10 2月24日

..お申し込みはこちら  
★つるちゃんの棚田の料理教室 
次回は2016年11月1日(火)2日(水)10:00~14:00です。秋の食卓。
お申し込みはこちら→☆
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。