まるごとピーチタルトのレシピ♥︎︎∗︎*゚ | 岩本恵美加の毎日キラキラしたいです✧︎*。

岩本恵美加の毎日キラキラしたいです✧︎*。

サッカー観戦と日本酒好きな静岡のタレントです♡笑

こんばんは⭐️!
お菓子を久しぶりに作りました🍭✧︎*。


去年、ガールズサポーターかな?
スタッフさんかな?が載せてた
桃を丸々1つそのまま使ったお店のケーキを
見た時から作りたくて作りたくて
ようやく〜(●´ ꒳ `●)💖
{2ED5DE8E-21DA-4F13-B239-C39632B6C5F1}

まるごとピーチタルト
インスタに載せたら好評だった😍✨
凄く嬉しい☺️💗💗💗





意外と簡単に作れるので
文字だけで分かりにくいかもですが😢
レシピを参考程度に載せますね🎶
(今までいろいろなレシピを試して
自分なりに分量と作り方を考えました!
だからカスタードとかはお好きなレシピで
作って頂けたらと思います🙏)
(学校もレッスンも通っていないので趣味レベルです)






【パートシュクレ】
《材料》
◆バター…60g
◆砂糖…35g
◆卵黄…1個分
◆アーモンドプードル…20g
◆薄力粉…120g

┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎˚∙︎⑅︎

《作り方》
1️⃣ジップロックにバターと砂糖と卵黄を入れて
その都度よく揉む
2️⃣アーモンドプードルと薄力粉を振るい入れて混ぜる(2回くらいに分けて入れると混ぜやすい)
3️⃣生地がまとまったら冷蔵庫で1時間以上寝かす
4️⃣取り出して5㎜くらいの厚さに伸ばしてバターを薄く塗った型に合わせていき、再び冷蔵庫へ





【フィリング】
《材料》
◆バター…50g
◆砂糖…20g
◆卵…1個
◆アーモンドプードル…50g
◆アールグレイ茶葉…5g

┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎˚∙︎⑅︎

《作り方》
1️⃣オーブン180度に予熱
2️⃣ボウルに柔らかくしたバターと砂糖を入れて練るように混ぜた後、卵を入れてよく混ぜる
3️⃣アーモンドプードルを入れて混ぜた後、茶葉を入れて混ぜる
4️⃣から焼きしたパートシュクレに入れる
5️⃣オーブンで30分焼く







【カスタード生クリーム】
《材料》
◆卵黄…2個分
◆砂糖…30g
◆薄力粉…20g
◆牛乳…200g
◆バニラビーンズエッセンス…適量
◆洋酒…小さじ1
◆生クリーム…100g
◆砂糖…5g

┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎˚∙︎⑅︎

《作り方》
1️⃣ボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜ薄力粉を振るい混ぜる
2️⃣鍋に牛乳バニラビーンズエッセンスを入れて沸騰しない程度に熱っしてから①のボウルに注ぐ
3️⃣②を漉しながら鍋に注ぎ弱火にかける
4️⃣ホイッパーでゆっくり混ぜてとろみがついてきたら火から外す
5️⃣冷めたら洋酒を加え冷蔵庫(カスタード完成)
6️⃣生クリームを高速で角が立つまで泡立てから、砂糖少しずつ加えながら低速でキメを整えていく
7️⃣カスタードクリームに生クリームを加えてさっくり混ぜる






【桃の皮むき】
《材料》
◆桃…小さめな桃を作る分だけ
今回の材料だと6個くらいかな?
4個使って材料が余ったので

┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎˚∙︎⑅︎

1️⃣桃の一番凹んでいる部分に細めの歯のハサミを入れて種の周りのギリギリの所をチョキチョキ
2️⃣ハサミで種を挟んでぐるりと回して種をとる
3️⃣鍋に桃が浸かるくらいのお湯を沸かして、ボウルには氷水を用意する
4️⃣種をとった桃を熱湯に5〜10秒ほど浸けて、オタマですくって氷水へ移す
5️⃣ペロリと簡単に皮が剥けるはず
6️⃣キッチンペーパーに水を吸わせる(特に種抜いたとこ!)





【1つにします】
1️⃣桃にクリームを絞り入れる
2️⃣タルト台に桃を穴があいてる方を
下にして乗せて、桃に溶かしたゼラチンを
まんべんなく塗る(砂糖と水を煮たシロップでも◎)






{7F078FFB-244A-49C1-809D-F5610CAA0348}

てっぺんにミント乗せたら絶対可愛い✨
直ぐに食べるより、冷蔵庫で半日くらい
置いた方が馴染んで美味しかったです💡





生地を作る時にジップロックを使うのは
混ぜやすいし洗い物減るし
そのまま冷蔵庫に入れられて楽だから💁
普通にボウルで作っても勿論大丈夫!
生地がまとまったらラップに移して
包んで冷蔵庫へ〜





バニラビーンズエッセンスは
バニラビーンズを使うより安いから
使っているので(笑)バニラビーンズを
使う方は5㎝をさやも入れちゃって下さい!




余ったパートシュクレは冷凍庫へ。
好きな時にタルト作れます👍
余ったフィリングはカップとかに入れて
焼いちゃって下さい!




みなさんもぜひ作ってみて😊💖






EMIKA
Instagram ☞ 【 ♡♡♡ 】
Twitter ☞ 【 ♡♡♡ 】