シンプルが好き

日々の出来事や料理備忘録、その他いろいろ


テーマ:

今日は干すだれ麩で和え物を作ってみますた

 

 

 

 

 

▽(備忘録)▽

 

 

-材料-

 

・米茄子

・すだれ麩(干)

・すりごま(白)

 

・白みそ

・酢

・砂糖

・ねりからし

 

 

 

 

水で戻して置いた、すだれ麩と米茄子なす麩

 

 

 

ずだれ麩は適当な大きさに切り包丁

 

 

 

米茄子は皮を剥いて、やはり適当に切るお料理

 

 

 

適度に柔らかくなるまで茹でる煮物

米茄子が茹で上がったら、水で冷やし水分をよく切る

 

 

 

ボールに白みそ・からし・砂糖・すりごま・酢を入れす

 

 

 

すだれ麩と米茄子を入れよく混ぜ合わせたら混ぜる

 

 

出来上がりまいうー

 


 

 

 

 

 

*-おまけ備忘録-*

 

見た目はグロテスクだけど、食べると美味しい赤なまこ

これを調理する時が、大変;;

 

 

袋から取り出す時に

「いやぁぁぁぁ~;;」と叫びつつ、素早くまな板にのせ

 

さばく時、キューーーーと硬く縮こまるひー

この感触が何とも言えないブルブルぶるぶる

 

「うぅー」と唸りつつも、手早く一気に輪切りにあんぐりうさぎ

 

 

滋養強壮にも、とっても良いらしい美味

 

 

 

 

どくしゃになってね…

 

アメンバーぼしゅうちゅう

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)

テーマ:

すだれ麩というものを手に入れたので

小麦粉を付けないで、そのまま煮ものにしてみますた

 

 

生まれて初めて、すだれ麩というものを食べたんですけど

しっかりした食感で、高野豆腐に似ていますsei

 

 

 

 

(備忘録)

 

-材料-

・生すだれ麩

・しいたけ

・鶏肉

・ねぎ

 

・かつおだし

・醤油

・みりん

・砂糖

 

 

 

 

まず、麩を適当な大きさに切ります

すだれ麩のぷるぷる感とみずみずしさが、まぶしいきらきら

 

私のお肌もこんなだといいのに・・・乙

 

 

 

鍋に↑の材料と水を入れ、かつおだし・砂糖・醤油を入れる

麩に味が染み込むようにキッチンペーパーで落とし蓋(*ノωノ)

 

 

 

煮汁が半分くらいまで煮込み、みりんを入れ更に5分ほど煮込む鍋

 

 

 

あとはお皿に盛ったら、出来上がりおたま

 

 

すだれ麩最高ラブ

 

 

 

どくしゃになってね…      

 

アメンバーぼしゅうちゅう

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

 

 

富士山​ 私の2017年の書き初め 富士山



\ 2017年 /
書き初めメーカー

鳥 新年の書き初めをしよう 鳥

 

 

 

確かに・・・

出たくないくらいzzz

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。