日本フードアナリスト協会(東京都千代田区一番町、理事長:横井裕之)は、

2013年5月19日(日)に第23回フードアナリスト検定試験 4級

東京・大阪・札幌・仙台・名古屋・広島・福岡 全国7会場にて実施いたします。







------------------- 「食の情報の専門家」フードアナリスト -------------------------

「フードアナリスト」とは、食の情報の専門家です。
飲食店情報はもとより、食材、飲料、食文化など、食を取り巻くあらゆる情報を受信、収集し、読み解き、発信する食の情報を扱うプロフェッショナルです。

個別のレストランや食材、食品について、総合的に解説できるところにフードアナリストの専門性があります。

普段何気なく接する食材やレストラン、食文化について体系的に 学びますので

「食べることが大好きな人」  「フードビジネスに興味がある人」   「食の教養を身につけ

たい人」に大変お薦めです。


この「フードアナリスト検定」は2005年から実施され、今回で第23回目となります。
毎日のように、TVや雑誌で取り上げられる話題の資格で、全国にて延べ10,000人以上の フードアナリストを
輩出しております。



また日本フードアナリスト協会の会員になられた方は、レストラン格付けだけではなく、
雑誌の執筆や各種メディアのコメンテーター講師など、食の知識を持った専門家として、
さまざまな方面で活躍しています。 最近では、大手食品企業や、食品メーカーにおいて研修や通信教育で
導入されているほか食関連の学部・学科を持つ大学・専門学校でも、続々と資格が導入されています。




資格を取得すれば、食の知識を身に付けた有資格者として食業界への就・転職にも有利です。
「フードアナリスト」は新しい資格ですが、今、最も注目の資格です。



*******************************************
◆申込方法:2013年3月1日~2013年4月30日まで≪消印有効≫に、 所定の申込用紙をFAXまたは郵送、
インターネットにてお申し込みください。

※詳細はこちらから →
http://www.foodanalyst.jp/examination.php

◆検定試験料: 7,000円(税込・事前振込が必要です)
◆持ち物: 受験票、筆記用具、写真入りの本人確認のできる物(免許証、学生証、パスポート等)
◆時間: 2013年5月19日(日)13:00~14:00( 開場12:30~ )
◆試験内容: 4級:4択50問 ※カリキュラム準拠
◆受験資格: 食文化に興味がある18歳以上の方 ※20歳未満の方は、親権者の承諾が必要です。
◆検定試験合格率  約60% 
◆注意事項: お申込後のキャンセル、返金、試験日のご変更はできません。
天候や交通トラブルが発生した場合は、当日または後日、再受験となる場合があります。
この際、再受験に伴う諸費用(交通費・休業補償、その他いかなる補償や責任)の負担はできませんので、
ご了承ください。 はじめて受験される方は4級からのお申し込みとなります。
4級試験合格後、フードアナリスト認定証・ライセンスカード・会員バッジの発行、および登録には、
日本フードアナリスト協会に入会が必要です。 登録入会金(初回のみ)15,000円、年会費10,000円です。

登録後「正会員」向け各種サービス・情報を受け取ることができます。
◆4級フードアナリスト検定試験会場
■東京会場■ 東京栄養食糧専門学校 4階 244 東京都世田谷区池尻2-23-11
■大阪会場■ 新大阪丸ビル 新館306号室 大阪市東淀川区東中島1-18-27
■名古屋会場■ Time Office 名駅 Time C 名古屋市中村区名駅二丁目41-10 アストラーレ名駅3F
■札幌会場■ 片岡ビル株式会社 5B 北海道札幌市中央区南2条西3丁目13
■仙台会場■ 仙台青葉カルチャーセンター4階 404号室 宮城県仙台市青葉区一番町2-3-10 カルチャー仙台ビル
■広島会場■ 広島オフィスセンター4階 第12会議室 広島市南区東荒神町3-35
■福岡会場■ ASCビル貸会議室 2F-B 福岡市博多区博多駅東1丁目16-25



【本リリースに関するお問い合わせ先】 一般社団日本フードアナリスト協会 広報担当:鈴木
住所:東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL: 03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519
URL:
http://www.foodanalyst.jp/    E-Mail :info@foodanalyst.jp