海老のビスク

材料(2人分)

殻付き海老…8尾

玉葱…1/2個

人参…3cm

セロリ…1/4本

にんにく…2片

バター…大2

生クリーム…大2

Aトマトジュース…150cc

牛乳…50cc

コンソメ顆粒…大1

塩、こしょう…各適量

作り方

①海老は殻をむき、殻と水(500cc)で5分程煮て、だしを取る。

②玉葱は半月切りに人参、セロリは小口切りにし、にんにくはみじん切りにしてバターで炒め、①を加えて10分程煮る。

③フードプロセッサーで殻ごと攪拌して一度濾して鍋に戻しAを加えて味を調える。

➃皿に盛って茹でた海老と生クリーム、バジルをのせる。

 

※ビスク…エビ・カニまたは野菜の裏ごしで作った濃厚なクリームスープ

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