こんにちは!料理研究家HITOMIです。

体に優しいスイーツ講習会をしました。

実は見た目はデコレーションロールケーキですが、中には薬草がたっぷりと入っております(o^-^o)

でも…薬草はなかなか手に入らないと思いますので、バレンタインに合わせてチョコバージョンのレシピをご紹介します(‐^▽^‐)

☆ふわふわショコラロール
材料(スクェア20×15)
全卵…4個
砂糖…60g
A薄力粉…30g
コーンスターチ…10g
ココア…20g
ーデコレーション材料ー
生クリーム…100g
板チョコ…50g
ラム酒…適量
フルーツ…適量

作り方
①全卵に砂糖を2、3回に加え、湯煎にかけながらふわふわと白っぽくなる  までしっかりと泡立てる
②Aをふるって加え混ぜる。
③型にオーブンシートを敷いた中に生地を流し、200度のオーブンで10分
 ほど焼く。
④熱いうちにビニール袋に入れ半日置いておく。

デコレーション
①チョコをレンジで溶かし、7分立てに泡立てた生クリームに混ぜ泡立てる。
②渦巻き状に巻く。
③カットしたフルーツをのせる。


※卵…Sが46~52g未満、Mが52g~64g未満、Lが64g~70g未満



ワインと新鮮チーズの店-hitomishop- http://hitomi4411.mm.shopserve.jp
AD