053c1999.JPGNHK徳島放送局で20日、ローカロリーのクリスマスケーキを紹介します。

三温糖を使っているので甘みがしっかりしている分、甘みを抑え、ロール生地
の作り方なので生地もカロリーダウン!

~材料~
卵…3個
三温糖…60g
A薄力粉…35g    B植物性ホイップクリーム…200cc
ココアパウダー…15g    砂糖…大2、洋酒…小1
   イチゴ、みかん、キウイなど
~作り方~
①卵を湯煎にかけながら泡立てる。
②三温糖を2、3回に分けて加え、もったりと泡立てる。
③Aをさっくりと混ぜる。
④天板を2枚重ねて、オーブンシートを敷いた上に流し200度の
 オーブンで12分ほどの短時間焼く。
⑥熱いうちにビニール袋に入れ半日置いておく。
~デコレーション~
①6等分に生地をカットする。
②生地を並べた状態で、Bを泡立てて塗る。
③カットしたフルーツをのせる。(一枚のみは中心になるので片方の端のみ置く)
④回転台に台紙をおき、先ず中心になる一枚を巻きおく。
⑤後は横まきに渦巻き状に貼り付けていく。
⑥全体にクリームを塗り、カットしたフルーツをのせる。
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