ブログを見ていただいて
ありがとうございます。
昨夜は疲れていたのか、
子供たちと寝落ち。
8時間くらい寝ました。
夜のお楽しみのネットや
ドラマタイムはなかったけど、
今朝はすっきり。
最近ちょっと頭痛がち
だったので、
たまにがっつり
寝るのもいいですねー。
さて。
昨日は鮭ピラフの
晩ごはんでした。
子供たちのは、
マフィン型で固めています。
意外にたくさん詰まってます。
大人はこちら。
ローストしたスライス
アーモンドがアクセントです。
→乾燥バジルしかなくて、
彩り悪くてすみませんー( °д°)
春之助がピラフ異常に好きで。
めっちゃ喜んで食べていました。
☆レシピ
バターとオリーブ油を併用して
あっさり仕上げています。
米2合→洗って最低30分は
水切りしておきます。
無洗米ならそのまま→私。
にんにくひとかけ→みじん切り
玉ねぎ半分→みじん切り
バター10g
オリーブオイル10g
生鮭2枚
水300CC
白ワイン50CC
塩小さじ1
ローレル→お好みで。
フライパンにバターオリーブ油
にんにくみじん切りをいれて
炒めます。
香りがでたら、お米を投入。
強火でしっかり炒めます。
お米が透き通ってきたら、
玉ねぎを投入。
少し色づく程度に炒めて
炊飯器に入れます。
水と白ワイン、お好みで
ローレルをいれて、
一番上に鮭を置きます。
だいたい2合の目盛りまで
水がくるのが目安です。
炊き上がり。
うーん。いいにほいー
骨をとりながらほぐして
出来上がりです。
キャンプで作れるねっ
これ~~(≧∇≦)
→そんなことしか考えてない私(笑)
それから。
サラダはね。
いやー。
めっちゃ分かりにくいんですが、
すりおろしオニオンと
リンゴのドレッシングで
あえています。
フレッシュ感たっぷり。
しゃりしゃりいいます。
めっちゃおいしいです。
☆レシピ
にんにくひとかけ→すりおろし
玉ねぎ半分→すりおろし
オリーブオイル大さじ2
りんご半分→すりおろし
白ワインビネガー大さじ1
塩小さじ1弱
にんにくと玉ねぎとオリーブ油を
レンジで2分、冷ましておきます。
→辛味が取れます。
リンゴのすりおろしをいれて
白ワインビネガーがまぜて
完成です。
それから。
地味ですが、意外においしい
スープ→春之助談(笑)
にんにくと玉ねぎをよーく
炒めてこくをだしてコンソメは
使いませんでした。
味付けは塩だけです。
っていうか。
どの料理も
にんにく、
玉ねぎ、
オリーブ油
塩、
ですねー。
いやー。
好きなんですよね。
この組み合わせが。
シンプルなのに、
奥深い味わいになるし。
しかし、にんにく食べ過ぎかな?
でもにんにく卵黄っていうくらい
だから、体にはいいのかな?
晩ごはん。
さてさて。
昨日のお昼にね。
またまた捏ねないパン生地で
スコップピザ♪
作りましたよ。
どーん。
グラタンみたいに見えますが、
ピザです♪
捏ねないパン生地をぐるぐるして
→今回は卵をいれて、バターを
抜きました。→捏ねないパン
ラップしてレンジ150wで2分半。
耐熱容器に移して、平たく
ながしいれ、玉ねぎみじん切りを
散らして、ソーセージを差して
いきます。
これにケチャップを塗って、
チーズをおいて、仕上げに
粉チーズをふって、
二次発酵20分。
180度で40分、
しっかり焼きました。
ピザパンですね。
ふわふわなパンにチーズと
ソーセージがとても合います。
とにかく。
簡単~(≧∇≦)
ではでは。
今日はぴょん吉の幼稚園の
お友達が遊びに来てくれます。
お料理もだけど。
掃除!
掃除をしなくては!
パンも焼きますよ~。
素敵な1日に
なりますように♪
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