明日、差し入れを持っていかないといけないので…
パウンドケーキを焼いたよ~
アールグレイとオレンジピール入り
では、久しぶりにお菓子のレシピの紹介
材料
無塩バター 100g
お砂糖 100g
卵 2個
薄力粉 100g
B.P. 小さじ1
オレンジピール 100g
アールグレイティーバック 2袋
ラム酒 大さじ1
作り方
1) ボールにバターを入れて滑らかなクリーム状になるまで泡立てる。
2) 砂糖を5回に分けて加え、その都度よくすりつぶし混ぜる。白っぽくふわっとした状態になればOK
3) 溶き卵を6回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
4) 粉類は合わせて一気にふるい入れる。ゴムベラに持ち変え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。紅茶も入れる。
5) 最後にオレンジピールを入れて、型に流す。
6) 170℃で50~1時間焼く。
卵、バターは冷蔵庫から出しておく。オレンジピールはラム酒につけておく。
今日の神戸は暑かったよ~
やっと、風が出てきて過ごしやすくなったかな
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