寒い朝です.
日中の最高気温が12℃らしいです.
こちらの地方にしては低め.
冬が来ますね~
そんな日の朝はやっぱり温かメニューがうれしい.
シチューを作りました.
私の作り方は、薄力粉がダマにならない裏ワザ活用です.
何度もご紹介していますが、具に薄力粉をまぶして炒めてから牛乳を入れます.
<ジャガイモとしいたけの時短ホワイトシチュー>
材料: 4人分
ジャガイモ・・・2個
シイタケ・・・大3個
玉ねぎ・・・1/2個
鶏もも肉・・・1/3枚
牛乳・・・3カップ
薄力粉・・・大さじ3
塩・・・小さじ2/3
バター・・・大さじ3
作り方:
1.玉ねぎは幅8mmに切る. ジャガイモは皮をむき、幅8mmの半月切りに.
2.1をバターを溶かした弱火のフライパンで炒める. 玉ねぎが透明がかるまで、3分ほど. 焦がさないように注意.
3.シイタケは幅8mmの薄切り、鶏肉は2cm角ほどに切る.
4.2に3を入れ、さらに2分ほど炒める.
5.薄力粉を加え、全体になじむように炒める.
6.牛乳と塩を入れ、とろみがつくまで煮たら出来上がり.
体が温まります.
食品にも安心して使えるこちら、我が家の必須アイテム.
お弁当に、作り置きごはんに、保存食に・・・シュシュッとかけています.
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コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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