今夜、私は職場の飲み会です.
なので、家族の晩ごはんは作り置きしておきました.

ニンジンをたっぷり使い、ジャガイモも入れました.




相変わらず、わが家の時短カレーの裏技、フライドオニオンを使います
タマネギを炒める手間を省けるし、コクととろみが出るからすごく便利です.



<鶏ミンチのフライドオニオンカレー>レシピ     


材料: 4人分

ジャガイモ・・・3個
ニンジン・・・2本
フライドオニオン・・・1カップ
鶏ミンチ・・・300g
ニンニク・・・1片
水・・・2カップ半(500cc)
オリーブオイル・・・大さじ3
カレー粉・・・大さじ3(辛さにより調整)
塩・・・小さじ1



作り方:

1.ニンジンは小さ目の乱切りにし、ニンニクは細切りにする. オリーブオイル大さじ3を入れた鍋で、2分ほど炒める(弱火).


2.1に鶏ミンチを加え、さっと炒める.


3.フライドオニオン1カップ、水2カップ半を加え、強火で煮立たせる. 煮立ったら弱火にし、8分煮る.


4.ジャガイモは皮を剥いてニンジンに大きさを合わせて切り、3に加えてさらに3分煮る.



5.カレー粉大さじ3と塩小さじ1を加え、混ぜたら5分煮る.




とろみは水を加えてお好みに調整してください.



夏休みの課題的作り置きごはん、前回はオムライスでした.
今回は、ご飯を炊いてもらおうかな.

わが家は炊飯器がなく、土鍋ごはんです.



息子君も何度か炊いたことあるよね?
お父さんの分も合わせて、炊いて食べてください.



最近のおススメです



ハートDreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ


家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

応援にポチッとお願いします!


ハート最近のおすすめ~


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes