なので、家族の晩ごはんは作り置きしておきました.
ニンジンをたっぷり使い、ジャガイモも入れました.
相変わらず、わが家の時短カレーの裏技、フライドオニオンを使います
タマネギを炒める手間を省けるし、コクととろみが出るからすごく便利です.
<鶏ミンチのフライドオニオンカレー>
材料: 4人分
ジャガイモ・・・3個
ニンジン・・・2本
フライドオニオン・・・1カップ
鶏ミンチ・・・300g
ニンニク・・・1片
水・・・2カップ半(500cc)
オリーブオイル・・・大さじ3
カレー粉・・・大さじ3(辛さにより調整)
塩・・・小さじ1
作り方:
1.ニンジンは小さ目の乱切りにし、ニンニクは細切りにする. オリーブオイル大さじ3を入れた鍋で、2分ほど炒める(弱火).
2.1に鶏ミンチを加え、さっと炒める.
3.フライドオニオン1カップ、水2カップ半を加え、強火で煮立たせる. 煮立ったら弱火にし、8分煮る.
4.ジャガイモは皮を剥いてニンジンに大きさを合わせて切り、3に加えてさらに3分煮る.
夏休みの課題的作り置きごはん、前回はオムライスでした.
今回は、ご飯を炊いてもらおうかな.
わが家は炊飯器がなく、土鍋ごはんです.
息子君も何度か炊いたことあるよね?
お父さんの分も合わせて、炊いて食べてください.
最近のおススメです!
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes