和風のリゾットです.
昆布とかつおの出汁でじっくり煮込みます.
雑炊と呼ぶほうが良いかなとも思ったのですが~
最初にお米を炒めるので、やっぱりリゾットかな
鶏肉にキノコ、わかめを入れます.
旨みがたっぷりしみだす具ばかりです
<キノコとわかめの和風チキンリゾット>
材料: 4人分
白米・・・2合
オリーブオイル・・・大さじ6
タマネギ・・・1個
鶏もも肉・・・2枚
塩・・・小さじ2
和風だし・・・2カップ(作り方はこちら)
水・・・3カップ
シイタケ(特大)・・・2個
マイタケ・・・1パック
わかめ・・・一握り
作り方:
1.鍋にオリーブオイルを大さじ6入れ、白米を洗わずに入れて弱火で炒める.
2.玉ねぎを1cmの細切りにし、1に入れる.
3.鶏肉は大き目の一口大に切り、塩小さじ2をなじませて鍋に入れる.
4.鶏肉の色が変わるまで、3~4分炒める.
5.和風だしを2カップと水3カップを入れ、弱火でじっくり30分ほど煮込む.
6.シイタケは8mm幅、マイタケは一口大に切り、わかめは洗ってざく切りにする.
7.5に6を入れ、混ぜたら2分ほど加熱して出来上がり.
サラダはレタスにフライドオニオン、マヨネーズです.
う~ん、リゾット美味しかった~
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