主人のリクエストで鯛焼きを作りました.
ちょっと久しぶりです.
ビタントニオのワッフルメーカーに、ミニたい焼きの板をつけて焼きます
生地にゆかりを混ぜてみたんですよ.
これ、かなり美味しいかも
<ゆかりたい焼き>
材料: 約10個分
薄力粉・・・160g
ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
ゆかり・・・大さじ1
卵・・・1個
キビ糖・・・60g
牛乳・・・150cc
こしあん・・・お好み量(たい焼き1個に大さじ1くらい)
チョコレートクリーム・・・お好み量(たい焼き1個に大さじ1くらい)
作り方:
こちらの抹茶のたい焼きと同じ.
抹茶の代わりにゆかりにする.
あんこはこちら.
チョコクリームは、こちらのショコラバージョンです.
久しぶりだったので、1回目はこんなんになっちゃった
生地を入れすぎましたね~
だんだん加減がわかって、きれいに焼けるようになりました
あんこはこれくらいが適量.
いっぱい焼けました!
チョコレートクリームは、あんこが苦手な息子君用です.
意外かもしれませんが、チョコとゆかり、合うんですよ!
中はこんなです~
こちらがあんこ.
こっちがチョコ.
たくさん並ぶと可愛い
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes