今日の晩ごはんです.
ちょっぴりスペイン風にしてみたつもり?



メインがこちら、砂肝とジャガイモのオイル煮です.
アヒージョのような雰囲気にしてみました.



砂肝は塩とガーリックパウダーに漬け込み、2日間置きます.
それをオリーブオイルを絡めてからオーブンで蒸し焼きに.
プリプリの砂肝とホクホクのジャガイモをお楽しみくださいハート



<砂肝とジャガイモのオイル煮>レシピ     


材料: 3~4人分

砂肝・・・450g
塩・・・小さじ1/2
ガーリックパウダー小さじ1
ジャガイモ・・・2個
オリーブオイル・・・1人大さじ1
ローリエ・・・人数分


作り方:

1.ビニール袋に砂肝を入れ、塩小さじ1/2とガーリックパウダー小さじ1を加え、良く混ぜたら口を閉じて冷蔵庫で2日寝かせる.


2.砂肝は真ん中で切りはなし、ジャガイモは皮をむいて大きさを合わせて切る.


3.ココット皿に砂肝とジャガイモを合わせて入れ、 オリーブオイル大さじ1を加えて絡める.


4.ローリエを置いたらフタをする(アルミホイルなどで代用しても良い).


5.200℃のオーブンで40分焼く.




この料理、主人の殿堂入りの声が出たので、ほかのレシピは別にしますね~
作ったのは、焼きナスのバルサミコソース.



それに、パスタで作るフィデウアもどき.


この二つは明日アップする予定です!

かなりおなか一杯になったんだけど・・・
息子君は大盛りにしたのに足りないって.
玉子チャーハンを大盛り、追加で作りました(笑)



オフ会について、お知らせを書きました.
ご参加いただける方はこちらの記事(☆☆☆)を読んで、ご連絡ください
ハート

Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky


つくれぽ掲載についてはこちらをご覧ください.



料理本の紹介をしていただいた方、こちらで紹介させていただいてます!
 つくれぽ写メも大歓迎です!

2周年記念の会を開きます. 参加ご希望の方はアンケートにご協力ください

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

新しく作りました!

ハート最近のおすすめです!
とっても便利な作り置き野菜ソースがおススメです!



ハート最近のパンとお菓子です!
ぐりとぐらの絵本のようなパンケーキ焼きました!


ハート最近の科学ネタです   pH測ってカレーを作りました ハート最近のわんこです 




当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes