ちょっぴりスペイン風にしてみたつもり?
メインがこちら、砂肝とジャガイモのオイル煮です.
アヒージョのような雰囲気にしてみました.
砂肝は塩とガーリックパウダーに漬け込み、2日間置きます.
それをオリーブオイルを絡めてからオーブンで蒸し焼きに.
プリプリの砂肝とホクホクのジャガイモをお楽しみください
<砂肝とジャガイモのオイル煮>
材料: 3~4人分
砂肝・・・450g
塩・・・小さじ1/2
ガーリックパウダー小さじ1
ジャガイモ・・・2個
オリーブオイル・・・1人大さじ1
ローリエ・・・人数分
作り方:
1.ビニール袋に砂肝を入れ、塩小さじ1/2とガーリックパウダー小さじ1を加え、良く混ぜたら口を閉じて冷蔵庫で2日寝かせる.
2.砂肝は真ん中で切りはなし、ジャガイモは皮をむいて大きさを合わせて切る.
3.ココット皿に砂肝とジャガイモを合わせて入れ、 オリーブオイル大さじ1を加えて絡める.
4.ローリエを置いたらフタをする(アルミホイルなどで代用しても良い).
5.200℃のオーブンで40分焼く.
この料理、主人の殿堂入りの声が出たので、ほかのレシピは別にしますね~
作ったのは、焼きナスのバルサミコソース.
それに、パスタで作るフィデウアもどき.
この二つは明日アップする予定です!
かなりおなか一杯になったんだけど・・・
息子君は大盛りにしたのに足りないって.
玉子チャーハンを大盛り、追加で作りました(笑)
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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