今日の晩ごはんです.

おかずをいくつか作って、居酒屋風の食卓にしました.
結構な品数になりましたきらきら



ゴマチキン



カボチャと薄揚げの煮物



春雨の炒め物



大根のゴマゆかりがけ.




レシピいきます.
いつもの通り、一つ一つは簡単です.



<ゴマチキン>レシピ     


材料: 4人分

鶏もも肉・・・2枚
塩・・・小さじ1/2
炒りゴマ・・・大さじ4


作り方:

1.鶏肉は1枚を6つに切り、全体に塩小さじ1/2を振り掛けてなじませ、10分置く.


2.鶏肉の両面にゴマを付け、薄くごま油を塗った弱火のフライパンに並べる. 最初は皮を下にして5~6分焼く.


3.裏返してさらに5~6分焼く. 





<カボチャと薄揚げの煮物>レシピ     


材料: 4人分

カボチャ・・・1/4個
薄揚げ・・・大1枚(小さいものなら3枚)
ニンニク・・・2片
みりん・・・大さじ2
水・・・1カップ
ごま油・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3


作り方:

1.カボチャは一口大に切る. 薄揚げはカボチャに大きさを合わせて切る.


2.ニンニクは皮をむいて3mmの輪切りに.


3.鍋にごま油小さじ1、カボチャとニンニクを入れて1分炒める.


4.水1カップを入れて中火で煮立たせてから弱火にし、5分煮る.


5.塩小さじ1/2、みりんと酒大さじ2ずつ、薄揚げを入れ、さらに3分煮る.




<大根のゴマゆかりがけ>レシピ     


材料: 4人分

大根・・・1本
水・・・4カップ

ゴマゆかり(市販品)
代わりに、ごまとゆかりを混ぜたものでもよい

作り方:

1.大根は皮をむき、幅3cmのいちょう切りにする.


2.鍋に大根と水4カップを入れ、中火で煮立たせてから弱火で20分煮る.


3.器に大根を盛り付けたら、ゴマゆかりをかける.




春雨の炒め物は、実はお昼に作ったものです.
レシピは後日載せます~

このメニューなら当然日本酒ですよね

 


オフ会へのご参加、エントリーはこちら~


Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky


つくれぽ掲載についてはこちらをご覧ください.

ハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハート
読んでいただけると嬉しいです!!

科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (生活シリーズ)/主婦と生活社
¥880
Amazon.co.jp



料理本の紹介をしていただいた方、こちらで紹介させていただいてます!
 つくれぽ写メも大歓迎です!

2周年記念の会を開きます. 参加ご希望の方はアンケートにご協力ください

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

新しく作りました!

ハート最近のおすすめです!
とっても便利な作り置き野菜ソースがおススメです!



ハート最近のパンとお菓子です!
ぐりとぐらの絵本のようなパンケーキ焼きました!


ハート最近の科学ネタです   pH測ってカレーを作りました ハート最近のわんこです 




当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes