おかずをいくつか作って、居酒屋風の食卓にしました.
結構な品数になりました
ゴマチキン
カボチャと薄揚げの煮物
春雨の炒め物
大根のゴマゆかりがけ.
レシピいきます.
いつもの通り、一つ一つは簡単です.
<ゴマチキン>
材料: 4人分
鶏もも肉・・・2枚
塩・・・小さじ1/2
炒りゴマ・・・大さじ4
作り方:
1.鶏肉は1枚を6つに切り、全体に塩小さじ1/2を振り掛けてなじませ、10分置く.
2.鶏肉の両面にゴマを付け、薄くごま油を塗った弱火のフライパンに並べる. 最初は皮を下にして5~6分焼く.
3.裏返してさらに5~6分焼く.
<カボチャと薄揚げの煮物>
材料: 4人分
カボチャ・・・1/4個
薄揚げ・・・大1枚(小さいものなら3枚)
ニンニク・・・2片
みりん・・・大さじ2
水・・・1カップ
ごま油・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3
作り方:
1.カボチャは一口大に切る. 薄揚げはカボチャに大きさを合わせて切る.
2.ニンニクは皮をむいて3mmの輪切りに.
3.鍋にごま油小さじ1、カボチャとニンニクを入れて1分炒める.
4.水1カップを入れて中火で煮立たせてから弱火にし、5分煮る.
5.塩小さじ1/2、みりんと酒大さじ2ずつ、薄揚げを入れ、さらに3分煮る.
<大根のゴマゆかりがけ>
材料: 4人分
大根・・・1本
水・・・4カップ
ゴマゆかり(市販品)
代わりに、ごまとゆかりを混ぜたものでもよい
作り方:
1.大根は皮をむき、幅3cmのいちょう切りにする.
2.鍋に大根と水4カップを入れ、中火で煮立たせてから弱火で20分煮る.
3.器に大根を盛り付けたら、ゴマゆかりをかける.
春雨の炒め物は、実はお昼に作ったものです.
レシピは後日載せます~
このメニューなら当然日本酒ですよね
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