トマトソースのパスタにしました.
タマネギと鱈(タラ)を入れて.
ハーブやスパイスを入れようかとも思いましたが・・・
タマネギの甘さと鱈の旨みがいい感じだったのでそのまま.
シンプルだけどちょうど良い濃さです
<鱈のトマトソースパスタ>
材料: 4人分
鱈の切り身・・・4切れ(今回は皮なし. 皮ありでもよい)
タマネギ・・・1個
ニンニク・・・2片
トマト缶・・・カット1本
水・・・トマト缶に半分
オリーブオイル・・・大さじ4
塩・・・小さじ1
きぬさや・・・20枚
パスタ・・・320g
ゆで汁・・・水3リットル+塩大さじ2(30g)
作り方:
1.タマネギは皮をむき、縦に半分に切ってから横に3mmに切る. ニンニクも皮をむいて厚さを合わせて切る.
2.中火のフライパンにオリーブオイル大さじ4、1のタマネギとニンニクを入れて3分炒める.
3.タラは一口大に切り、2に入れてさっと混ぜる.
4.トマト缶1本、空いた缶に半分の水を入れて、強火で煮立たせる.
5.弱火にして、パスタをゆでている間煮る. 3分ほど煮たら塩小さじ1を加えて軽く混ぜる.
6.パスタのゆで時間が残り1分になったら、ヘタと筋を取ったきぬさやを入れる.
7.ゆであがる直前にお玉に1杯(80cc)のパスタの煮汁をフライパンに加えて混ぜる.
8.パスタときぬさやをざるにあけてから、フライパンに入れて和える.
お好みで一味唐辛子を振って.
簡単にできるし、また作りたい一品です!
◆料理本出します
詳しくはこちら!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
最近のおすすめです!
とっても便利な作り置き野菜ソースがおススメです!
最近のパンとお菓子です!
ぐりとぐらの絵本のようなパンケーキ焼きました!
最近の科学ネタです 最近のわんこです
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes