なので、お弁当ではなく作り置きのお昼ごはんになりました.
メインは豚薄切り肉のピカタです
ピカタは粉チーズを入れるものが多いけど、今回は卵だけのシンプルなものです.
薄切り肉で作るとふんわり柔らかく仕上がりますね.
<豚薄切りのピカタ>
材料: 2人分
豚薄切り・・・200g
塩・・・小さじ1/3
粉末パセリ・・・小さじ2
小麦粉・・・大さじ1
卵・・・1個
作り方:
1.豚薄切りをビニール袋に入れ、塩小さじ1/3と粉末パセリを小さじ2加えてよくなじませる.
2.さらに小麦粉大さじ1を加え、全体にまぶす. ビニール袋に空気を入れ、口を閉じて上下にゆすると簡単.
3.ボールで卵1個を溶き、 2の豚肉を加えてからめる.
4.薄く油を塗った弱火のフライパンに、豚肉を食べやすい大きさにまとめて並べる. 厚さ1cmくらいがおススメ.
5.両面に焼き色がつくまで、何度か裏返しながら焼く. 焼き時間は大体7~8分.
雑穀米、キャベツの炒め物を合わせました.
ピカタは冷めても美味しいけど、電子レンジで軽く温めてもOKです.
そろそろバレンタインのお菓子を試作します
バレンタインレシピリストを作り直しました→❤❤❤
応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
最近のおすすめです!
フードプロセッサーで作る煮込みハンバーグは超お勧め!
最近のパンとお菓子です!
30分でできるココアマフィン作りました!!
最近の科学ネタです お正月メニュー 最近のわんこです