科学者ママnickyオフィシャルブログ「科学者ママのお料理ノート」Powered by Ameba

分子生物学の研究をする、一児の母です. 子育てのアルバム代わりに、毎日のご飯を簡単でわかりやすいレシピにして綴ってきました. そんな子育てももうすぐ終わり. 愛おしい日々が思い出として残りますように・・・


テーマ:
おはようございます!

今朝も冷え込んでます~
これから明日にかけて、「徐々に寒気が流れ込む」って予報にあります.
温かくして過ごしたいですね.


今日の朝ごはんは、お餅を使った一品で.
はんぺんと一緒に焼いてみました.





<お餅とはんぺんの味噌焼き>レシピ     


材料: 1人分

はんぺん・・・1枚
餅・・・1枚
アボカド・・・5切れ(3~4人で1個)
ピザ用チーズ・・・大さじ3
八丁味噌・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1


作り方:

1.アボカドは皮をむき、種を除いて5mmくらいの薄切りにする.

2.八丁味噌とみりんを大さじ1ずつ混ぜる.


3.耐熱皿にはんぺんを置き、2の味噌を塗り広げる.


4.切ったアボカドを並べ、餅を置く.


5.チーズを大さじ3トッピングしたら、まず電子レンジ(600W)で5分温める.


6.仕上げに、トースターまたはグリルで焼き色がつくまで焼く. 




お味噌が濃厚ですが、はんぺんとアボカドが軽い感じ.
お餅なしも良さげです.



はんぺんがふんわりと柔らかくなります.



今日もノリノリで仕事できたらいいな!




応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ

 ブログランキング・にほんブログ村へ  

NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.

ハート最近のおすすめです!




ハート最近のパンとお菓子です!
1時間でできるデニッシュパン作りました!!


ハート最近の科学ネタです   ハート結婚記念日メニュー   ハート最近のわんこです 

AD
いいね!(1)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • トップブロガー
  • 芸能人

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。