おはようございます!
今朝は土鍋ご飯を炊くのに、いつもよりも早起きしました.
ちょっと眠いかな・・・
朝ごはんは体が温まるように生姜汁にしました.
月曜日のホームパーティーでも使った茎ワカメを入れて!
ご飯には北海道のお義母さんからもらった佐藤水産のキッパースモークにしんをのせました.
とってもおいしかったです
<茎ワカメの生姜汁>
ほんのり磯の香りがする生姜汁です.
1人分:205Kcal
材料:3人分
茎ワカメ 1/2カップ
ちくわ 2本
厚揚げ 1丁
生姜すりおろし 大さじ1
塩 小さじ1
片栗粉 大さじ1
作り方:
1.ちくわ2本は厚さ5mmの斜め切りにする. 厚揚げは一口大に.
2.鍋に900ccのお湯を沸かし、1を入れて弱火で3分煮る.
3.茎ワカメ1/2カップも入れ、2分ほど煮たら塩を加える.
4.片栗粉大さじ1に水を50ccほど入れて混ぜ、3に加えて混ぜ、生姜大さじ1も入れて3分ほど加熱する.
体が温まります.
今日もがんばりますか!
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
今朝は土鍋ご飯を炊くのに、いつもよりも早起きしました.
ちょっと眠いかな・・・
朝ごはんは体が温まるように生姜汁にしました.
月曜日のホームパーティーでも使った茎ワカメを入れて!
ご飯には北海道のお義母さんからもらった佐藤水産のキッパースモークにしんをのせました.
とってもおいしかったです
<茎ワカメの生姜汁>
ほんのり磯の香りがする生姜汁です.
1人分:205Kcal
材料:3人分
茎ワカメ 1/2カップ
ちくわ 2本
厚揚げ 1丁
生姜すりおろし 大さじ1
塩 小さじ1
片栗粉 大さじ1
作り方:
1.ちくわ2本は厚さ5mmの斜め切りにする. 厚揚げは一口大に.
2.鍋に900ccのお湯を沸かし、1を入れて弱火で3分煮る.
3.茎ワカメ1/2カップも入れ、2分ほど煮たら塩を加える.
4.片栗粉大さじ1に水を50ccほど入れて混ぜ、3に加えて混ぜ、生姜大さじ1も入れて3分ほど加熱する.
体が温まります.
今日もがんばりますか!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
携帯用にレシピリストのページを作りました→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!