おはようございます!

良く晴れた朝です
昨夜はちょっとうたた寝して、そのまま寝てしまいました.
おかげで?・・・たっぷり寝たのでスッキリです.

朝ごはんは大好きなすいとんにしました.
白菜と厚揚げを入れて.
味付けはシンプルに塩だけです.



朝から熱々の汁物をたべると、体の芯から温まる気がしますねハート


レシピです!

<白菜と厚揚げのすいとん>

材料:3人分


白菜    6枚
厚揚げ  おでん用3個
塩     小さじ1
すいとん粉  1カップ(または薄力粉と片栗粉を5:1で混ぜたもの)
牛乳    1/2カップ(100cc)
水     1リットル


作り方:

1.鍋に1リットルのお湯を沸かし、塩小さじ1を加える.

2.すいとん粉1カップに牛乳1/2カップを入れ、スプーンでよく混ぜる.



3.1のお湯に、すいとんを一口大にすくって入れる. スプーンをぬらしながらやるとよい.



4.5分ほど煮る.



5.厚揚げを一口大に切り、4に入れる.


6.白菜6枚は細切りにし、5に入れる.



7.混ぜてから5分ほど煮て、白菜がしんなりしたら出来上がり.





今日も1日、頑張りましょう!



ハートこのところ、ジャンル別にレシピのリストを作っています.
ハート 右のサイドバーにあるアイコンをクリックするとページに飛びます.
ハート使っていただけると嬉しいです!

ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングへ