おはようございます!
良く晴れた朝です
昨夜はちょっとうたた寝して、そのまま寝てしまいました.
おかげで?・・・たっぷり寝たのでスッキリです.
朝ごはんは大好きなすいとんにしました.
白菜と厚揚げを入れて.
味付けはシンプルに塩だけです.
朝から熱々の汁物をたべると、体の芯から温まる気がしますね
レシピです!
<白菜と厚揚げのすいとん>
材料:3人分
白菜 6枚
厚揚げ おでん用3個
塩 小さじ1
すいとん粉 1カップ(または薄力粉と片栗粉を5:1で混ぜたもの)
牛乳 1/2カップ(100cc)
水 1リットル
作り方:
1.鍋に1リットルのお湯を沸かし、塩小さじ1を加える.
2.すいとん粉1カップに牛乳1/2カップを入れ、スプーンでよく混ぜる.
5.厚揚げを一口大に切り、4に入れる.
6.白菜6枚は細切りにし、5に入れる.
7.混ぜてから5分ほど煮て、白菜がしんなりしたら出来上がり.
今日も1日、頑張りましょう!
このところ、ジャンル別にレシピのリストを作っています.
右のサイドバーにあるアイコンをクリックするとページに飛びます.
使っていただけると嬉しいです!
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
良く晴れた朝です
昨夜はちょっとうたた寝して、そのまま寝てしまいました.
おかげで?・・・たっぷり寝たのでスッキリです.
朝ごはんは大好きなすいとんにしました.
白菜と厚揚げを入れて.
味付けはシンプルに塩だけです.
朝から熱々の汁物をたべると、体の芯から温まる気がしますね
レシピです!
<白菜と厚揚げのすいとん>
材料:3人分
白菜 6枚
厚揚げ おでん用3個
塩 小さじ1
すいとん粉 1カップ(または薄力粉と片栗粉を5:1で混ぜたもの)
牛乳 1/2カップ(100cc)
水 1リットル
作り方:
1.鍋に1リットルのお湯を沸かし、塩小さじ1を加える.
2.すいとん粉1カップに牛乳1/2カップを入れ、スプーンでよく混ぜる.
3.1のお湯に、すいとんを一口大にすくって入れる. スプーンをぬらしながらやるとよい.
4.5分ほど煮る.5.厚揚げを一口大に切り、4に入れる.
6.白菜6枚は細切りにし、5に入れる.
7.混ぜてから5分ほど煮て、白菜がしんなりしたら出来上がり.
今日も1日、頑張りましょう!
このところ、ジャンル別にレシピのリストを作っています.
右のサイドバーにあるアイコンをクリックするとページに飛びます.
使っていただけると嬉しいです!
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!