晩ごはんの前に、今日作ったお菓子のアップです!

お店などではそろそろクリスマスデコレーションが見られるようになりましたね
ちょっと早いですが、私もクリスマスをイメージしたお菓子を考えてみました.

と言っても結構お手軽です.
いつものバナナマフィンにちょっと手を加えたものです.
ベースはバナナマフィンなので、気軽なパーティーや子供たちのおやつにどうぞ!


実はこのマフィン、クリスマスカラーにしてあります.
クリスマスカラーと言えば、赤、緑、茶、白だと私は思っているのですけど・・・
パッと見はわからないかもしれませんが・・・




中はこんな感じです




抹茶とココアのツートンの生地に、赤いクランベリーをトッピングしてあります.





レシピです!

材料:直径6cm、高さ5cmのカップ9個分
バター200g、バナナ2本、レモン汁小さじ1/2、三温糖220g、薄力粉280g、ベーキングパウダー10g、卵3個、ココア大さじ1、製菓用抹茶大さじ1、クランベリー適量(大体1/4カップくらい)、紙の製菓用カップ9個、粉砂糖大さじ3杯くらい

作り方: オーブンは190℃に予熱します.
1.バター200gをボールに入れて室温に戻し、泡だて器でクリーム状に混ぜる.
 

2.バナナ2本をフォークの背でつぶし、レモン汁小さじ1/2位を加えて良く混ぜる.
  

3.1のバターに三温糖220gを加えてすり混ぜる. 大体混ざったら、空気を混ぜ込むような感覚で、さらに2分ほどすり混ぜる.


4.卵3個を別のボールでよく混ぜる. 4回に分けて3に混ぜ、その都度良く混ぜる. ここで卵を一気に入れてしまうと、分離して混ざらなくなるので注意!
 

 
 
5.4に2のバナナを加え、混ぜる前に薄力粉280gとベーキングパウダー10gを合わせて、ざるなどでふるい入れる.
 

6.ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜる.
 
 
7.粉っぽさがなくなったら、生地を半分にして別のボールに分ける. (私は大体目分量で分けましたが、不安な場合は重さを量って2等分してください)

8.一方の生地にはココアパウダー大さじ1を、もう一方には抹茶大さじ1を加えて切るように混ぜる. 練らないように注意!
 

 

9.紙のカップに、2色の生地を同量ずつ入れる. ツートンカラーにしたいので、混ぜない. カップを10cm位の高さから下に2~3回落として表面を調える. 上にクランベリーをトッピングする.


10.190℃のオーブンの下段で、25分焼く.
 

11.焼けたら取り出して冷えた天板の上で冷まし、粉砂糖を茶こしでふりかける.
 
 


ツリー型に飾っても良いですね!

 

ビニールにくるんで、室温で3~4日持ちます.
しばらく、うちの息子君のおやつになります

 


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